你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

日夜溫差大 老翁心肌梗塞復發險喪命 只因少做了這件事

  • 健康2.0
  • 2018/11/19 16:42
  • 字體放大
  •  

    最近看似秋意涼爽,實則日夜溫差大,暗伏心肌梗塞危機!70歲林伯伯日前清晨起床如廁後,打算睡個回籠覺,沒想到一躺上床突然喘不過氣,幸好家人驅車緊急送醫,到院時林伯伯的臉色發黑、一度量不到脈搏,幸好經持續CPR,總於恢復自主心跳,後續安排心導管手術才撿回一命。

     

    日夜溫差大 老翁心肌梗塞復發險喪命 只因少做了這件事

    示意圖/TVBS

     

    亞洲大學附設醫院心導管室主任黃國書指出, 秋冬氣溫偏低,交感神經作用旺盛,易使血管收縮,加上原本就患有心血管疾病的民眾,比常人更容易發生心肌梗塞、腦中風等意外,故冬天更應養成規律生活作息、戒菸、減重等,並規律服用控制三高的藥物

     

    根據過去經驗,隨著冬天的腳步逐漸接近,也準備進入心血管疾病好發的旺季,季節交替時,急診室的心肌梗塞患者人數也隨著增加,尤其好發於40歲以上的中老年人。

     

    黃國書指出,完成緊急手術後,詢問家屬有關患者的病史,發現原來林伯伯10年前也曾因半夜起床喝水,突覺心頭一緊而緊急送醫急救,並置放3支心臟支架,術後起初遵從醫囑乖乖吃藥,並安排每周兩次至溪頭爬山,多年下來自覺身體硬朗,僅繼續維持運動習慣,卻不再吃藥控制,沒想到心肌梗塞問題竟然再度找上門,家屬也坦承「只怪自己太鐵齒了」。

     

    急性心肌梗塞常見症狀

    急性心肌梗塞的臨床症狀為胸部有壓迫感、持續性的胸痛且延伸至左側手臂、背部或頸部,遽痛持續時間約15-30分鐘或更久,甚至會出現冒冷汗、噁心與嘔吐等症狀,嚴重時還會出現呼吸困難、昏迷、心律不整、血壓下降甚至休克,一旦錯過黃金急救時間,往往有很高的致死率。

     

    三高病人冬令進補記得3 低

    因此有心血管疾病及三高的族群,務必要遵從醫囑按時服藥,才能控制血壓並預防血栓形成,而喜歡冬令進補的三高病人,也應採低鹽、低熱量、低膽固醇飲食,且勿暴飲暴食,萬一不幸出現胸悶、胸痛、喘不過氣、冒冷汗等症狀,應立即撥打119搭乘救護車就醫為佳。

     

    黃國書提醒,因救護車的救命裝備齊全,且有專業的救護人員隨伺在側,若自行開車或由家人駕車前往醫院,過程中恐因急救方式錯誤,或氧氣消耗過量而發生意外。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 


     
    相關文章 

    心肌梗塞別驚慌!牢記「夢娜治療法」幫自己一個大忙

    胸悶、呼吸困難、冒冷汗當心心肌梗塞|

    胸痛就是心肌梗塞?新型檢測敏感度高,不必再苦等6小時就能確診 ...

    心肌梗塞竟是這樣吃出來的!快做這評量找出你的飲食密碼


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    日夜溫差大 老翁心肌梗塞復發險喪命 只因少做了這件事