CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Jan
  • 2019

老覺得累?當心健康亮紅燈 名醫江坤俊這樣消除疲勞!

2019/01/03 17:33

疲勞是現代人常見的症狀,更是身體能量被消耗後出現的第一道警訊,但充分休息仍趕不走疲勞時,要注意可能身體健康出問題。

 

示意圖/TVBS

 

症狀以「疲勞」為表現的疾病,包括貧血、心臟病、糖尿病、肝病、腎臟病、慢性疲勞症候群等。但若還有久咳不癒、疲勞、發燒、疼痛、體重變化、吞嚥困難等,有可能是罹癌的具體症徵兆。

 

國健署發布最新的癌症統計,國人罹癌的時間再度加快2秒,如何舒緩疲憊、遠離癌症機率?基隆長庚醫院一般外科醫師江坤俊提醒大家,要適度運動、營養均衡、注意體重變化,癌友最好能與營養師討論,依據需求適度補充營養輔助,幫助增加元氣,舒緩疲憊造成的不適感。

 

江坤俊強調,營養補充只是輔助作用,並不能完全取代藥物,生病還是要依照醫師的指示接受治療才行。一般人除了攝取適當熱量與蛋白質外,也可適度補充維生素B群、維生素D、魚油等,或是人蔘也是不錯的選擇。像他在看診時桌上常會擺一杯蔘茶,平時也會幫父親泡杯蔘茶補充元氣。

 

▲江坤俊常以人蔘茶幫自己補養。

 

此外,根據調查,高達92%癌友有癌因性疲憊症,「醫師,我可以食用人蔘嗎?」江坤俊在門診時常常被癌友詢問。人蔘含有皂苷、人蔘多醣體等,皂苷(Ginsenoside),是一種固醇類化合物,對炎性物質有抑制效果,有利於病中補養。

 

而人蔘多醣體主要含有酸性黏多糖和葡聚糖,對於調節生理、減少炎性物質、幫助代謝有正面好處,只要先詢問醫師、營養師,適度補充也能夠舒緩癌因性疲勞。美國德州大學安德森癌症中心研究指出,癌症患者攝取人蔘萃取物之後,有助緩解疼痛指數,對於癌友有正向幫助。

 

江坤俊強調「解緩疲勞不能等」,癌症發生最主要就是受「基因」跟「環境」影響,基因不會有太大改變,但活得愈久,暴露在環境裡面威脅因子的時間就會愈長,因此,注意日常的營養補給輔助、適度運動,都能為自己補氣緩解疲勞

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/江坤俊‧達志影像/shutterstock提供 

相關文章

腫瘤名醫江坤俊公開乳房自我檢查「大重點」!你做對了嗎?

抗癌就要餓死癌細胞?江坤俊教你吃「對」才能提升免疫力

癌友營養如何補?江坤俊醫師公開3個補養重點

必學!醫師傳授2招「骨質疏鬆」快速檢測

總是好疲倦?3道B群湯品幫你找回活力!

臉色蠟黃、容易累……先搞清楚「血熱、血虛」再進補

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座