CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 10
  • Jan
  • 2019

大數據立功!肝癌預測模式找到了,準確度達8成

2019/01/10 11:45

台灣具有詳細、優質且格式統一的健保資料庫,因此在發展健康大數據方面佔有極大優勢。過去十多年,已有數千篇運用健康資料庫為基礎的論文發表,相關研究成果也改寫了許多世界臨床醫療準則、專家會議的共識,並且實質地改變了臨床病患照護的政策。

 

示意圖/TVBS

 

台北榮總大數據中心主任吳俊穎研究團隊與輔大醫院研究部主任許耀峻,以及香港中文大學合作,以台灣2萬3851位慢性B型肝炎患者來發展肝癌風險預測模式,再以香港1萬9321慢性B型肝炎患者加以印證,論文發表於肝臟學雜誌(Journal of Hepatology 2018)。研究團隊發現,肝癌發生風險可被正確預測的準確度超過8成。

 

肝病過去是台灣人的國病;根據最新出爐的台灣癌症登記報告,2016年肝癌發生人數雖比2015年減少,但仍有新增1萬多位患者,位居國人癌症發生數第4名,僅次於大腸癌、肺癌和乳癌。

 

台北榮總運用該院大數據中心相關資料,發展出精確的肝癌風險預測模式,並預計推出一款App,未來民眾只要按照畫面指示,輸入年齡、性別等基本資料,以及三高、肝硬化等相關病史,就能預測出3年及5年內的罹病機率,並獲得具體的追蹤檢查建議。

 

▲ 未來民眾可望運用App輸入基本資料及相關病史,即可預測未來3年及5年的肝癌風險。

 

除了成功找出肝癌風險的預測模式,吳俊穎研究團隊也與臺中榮總李騰裕教授合作,運用大數據分析慢性B型肝炎患者的肝癌發生風險。此研究針對台灣20萬4507位慢性B型肝炎患者,發現服用阿斯匹靈可以有效減少肝癌的發生風險;論文發表於全世界頂尖的《美國醫學會內科雜誌》(JAMA Internal Med 2019)。

 

慢性B型肝炎被認為是「肝癌三部曲」的病程進展之一。吳俊穎指出,除了過去發現的抗病毒藥物、二甲雙胍、史達丁藥物可以減少肝癌生風險之外,這項最新研究發現阿斯匹靈可以更進一步有效減少肝癌的發生。

 

◎ 編輯/王家瑜報導   ◎ 圖片來源/台北榮總‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

B肝帶原患肝癌機率暴增!別以為定期驗GOT、GPT就沒事……

國衛院證實:脂肪肝、糖尿病以及三酸甘油脂過高,會導致肝癌!

脂肪肝沒顧好,肝癌直接上身!定期量「腰腿比」揪出高危險群

新「肝苦人」易得肝癌!全台40萬人染C肝,半數罹病不自知

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看