CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Jan
  • 2019

她陰道常卡一顆肉球?常做這運動,預防膀胱脫垂

2019/01/23 16:58

年近80歲的陳阿嬤,總覺得下體卡著一顆如雞蛋般的肉球,努力塞回去還是會掉下來,因為坐立難安,走路姿勢怪異,被子女帶去就醫,才解決了她的難言之隱。

 

她陰道常卡一顆肉球?常做這運動,預防膀胱脫垂

示意圖/TVBS

 

南投醫院婦產科黃子菲醫師表示,陰道與膀胱和直腸靠著結締組織的支撐附著於骨盆腔中,只要是骨盆腔的器官往陰道外口移位,造成不同程度的膨出,即是「盆器官脫垂」。

 

脫垂常見症狀

随著不同的脫垂器官及嚴重度,會造成不同症狀,初期會有漏尿、頻尿、急尿,久站下腹部悶痛、解便困難等症狀,後期會解尿困難、便秘、脫出部位潰瘍、出血,甚或影響行動、反覆的泌尿道感染。

 

黃子菲表示,女性因為懷孕、生產或者子宮切除手術等的婦科外科手術,影響骨盆支持系統,使得骨盆的支撐結構變得脆弱,引發骨盆器官脫垂、慢性便秘或是尿失禁等問題。

 

50歲以上女性常發生

骨盆器官脫垂常見於各個年齡層與健康婦女身上,超過 50歲女性約有半數受此困擾,生產次數越多,風險越高。患者可接受手術、子宮托等治療方式使骨盆腔的器官復位,千萬別因為發生部位較私密,羞於就醫、延誤治療而大大影響生活品質。

她陰道常卡一顆肉球?常做這運動,預防膀胱脫垂

▲黃子菲醫師指出年紀大者可用子宮托來改善脫垂閭題。

 

凱格爾運動可預防

另外,醫師建議女性可每日做3至4回的凱格爾運動(Kegel exercise)自發性收縮骨盆底肌肉,強化肌肉力量,預防陰道鬆弛、尿失禁及感染。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/南投醫院‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

亂用束腹當心惹來漏尿危機

愛穿緊身褲也會得病!醫師7重點防陰道炎

陰道口垂出一顆「肉球」阿姨們難說出的苦醫師用這招最快解

「白帶」太多濕黏黏?中醫教你1杯茶排除體內黴菌

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

她陰道常卡一顆肉球?常做這運動,預防膀胱脫垂