你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

春遊赴日賞櫻 這件事沒做小心大「麻」煩!

  • 健康2.0
  • 2019/01/25 16:15
  • 字體放大
  • 正值日本櫻花盛開,國人春節出國旅遊首選日本!根據世界衛生組織公布,去年起日本每周新增近100~200例感染德國麻疹個案報告,尤其以東京都最為嚴重。若是有意帶小孩至日本旅遊的家長,最好提早在出國前2周接種MMR疫苗。

     

    春遊赴日賞櫻 這件事沒做小心大「麻」煩!

    示意圖/TVBS

     

    德國麻疹屬第二類法定傳染疾病,國內自1992年後,已經沒有大規模流行疫情爆發。台大醫院新竹分院小兒部主治醫師陳麒年表示,德國麻疹病毒具高傳染性,冬末春初之際為好發季節,感染後會有發燒、呼吸道症狀、淋巴結腫大,以及全身紅疹發生。

     

    接種疫苗MMR疫苗預防
    接種疫苗是預防德國麻疹最好的方法,目前有MMR的德國麻疹、麻疹以及腮腺炎的混合疫苗。陳麒年指出,國內接種的時間點為1歲以上孩童,但1歲以下嬰兒還沒有接種過疫苗,因此沒有德國麻疹病毒的抵抗力;若需旅行至流行疫區,建議6個月以上至未滿1歲的小孩,可以在出國前提早2星期至醫療院所,自費接受MMR疫苗注射,才能獲得足夠的保護力。

     

    春遊赴日賞櫻 這件事沒做小心大「麻」煩!

    示意圖/TVBS

     

    此外,1981年後出生的家長,可能小時候沒有受到感染或接種疫苗,或是抗體可能隨年齡增長而減少,身上沒有足夠的德國麻疹病毒保護力。目前疾管署建議,可考慮自費接種一劑MMR疫苗,不僅保護自己、也保護家人。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    成人也要小心麻疹 專家建議:40歲以下抗體不足者宜補打疫苗

    麻疹疫情延燒!5種疑似症狀該就醫、出國前先打疫苗

    打完感冒疫苗後,發燒超過這個時間原因不單純

    打過不代表沒事!7種疫苗無法終身免疫

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    春遊赴日賞櫻 這件事沒做小心大「麻」煩!