CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 30
  • Jan
  • 2019

2顆腎臟遺愛人間…家人圓了爸爸的大愛!

2019/01/30 11:12

國人死留全屍的傳統觀念,讓器捐推動遲滯不前。國內洗腎人口密度全球之冠,苦等換腎者需求急迫,根據器官捐贈移植登錄中心最新統計資料,目前有效等候接受器官移植病人共9622人,其中等候腎臟者最多,高達7426人。

 

示意圖/TVBS

 

本月15日,一名56歲的邱先生,被發現意識不清送至新北市立聯合醫院急診,接受緊急開顱手術後病情急速惡化,家屬雖不捨父親的離去,但仍想起父親生前有器官捐贈意願,因此簽下器官捐贈同意遺愛人間。

 

新北市立聯合醫院品管中心主任暨神經外科主治醫師龍威任表示,該院醫療團隊因邱姓先生病況不穩,並得知家屬意願選擇安寧善終,立即連繫台北榮民總醫院器官小組,協助進一步做後續腦死評定,同時啟動神經內科、外科、呼吸治療師及社工師等醫護團隊評估後續事宜,終得順利器捐,遺愛給其他苦等移植的患者,幫助脫離洗腎苦海。

 

腎臟捐贈者邱先生,於19日由開刀房護理同仁,麻醉科、外科醫師及北榮器官小組共同合作,完成邱先生心願順利摘下2顆腎臟,大體後續由安寧共照師帶領手術室護理團隊執行身體護理,為感謝邱先生及家屬的大愛、也帶領3位家屬向邱先生道別、道愛。

 

▲新北聯醫急北榮器官小組共同合作,完成邱先生心願順利摘下2顆腎臟。

 

邱先生的家屬說,父親生前是位不擅將愛表達出來的長輩,也未曾好好擁抱過孩子,透過器捐不但可以擁抱父親,還可分享父親遺愛的榮耀。

 

新北聯醫院長項正川表示,國內器捐風氣不盛,進入器官移植等候有效名單也需經醫師審核,並非病人想接受移植即可;以腎臟移植為例,常見原因為濫用藥物導致腎衰竭,必須終生接受洗腎的人口逐年高升。他呼籲,更多人加入器官捐贈行列,讓大愛創造更多生命的奇蹟。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/新北聯醫‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

器官移植技術最好的,竟然是這家醫院

器官移植新希望豬器官可移植人體

台灣洗腎率全球第一!營養師教你5分鐘「喝」出好腎

別讓自己靠洗腎度日!3種食物很傷腎很多人每天吃

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看