你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

排便正常也得腸癌!4成發現已晚期 口服新藥可助活得好

  • 健康2.0
  • 2019/02/14 18:52
  • 字體放大
  • 大腸直腸癌連續11年高居國人好發癌症的第一名,每年新增患者超過1萬5000人,但4成患者在確診時已至晚期。除了患者年輕化趨勢,看似健康的人,也躲不過腸癌的威脅。

    排便正常也得腸癌!4成發現已晚期 口服新藥可助活得好

     

    示意圖/TVBS

     

    一名男大生因常拉肚子、腹痛,原本以為是課業壓力引發緊張型腹瀉,日前因血便而就醫,才發現癌細胞已轉移,屬於第四期。

     

    台灣腸癌病友協會理事長、高雄長庚大腸直腸外科教授陳鴻華觀察,腸癌患者年輕化,且不一定有特殊飲食偏好,看似健康寶寶,也可能罹癌。

     

    即使不菸不酒、排便也沒明顯異常,也躲不過腸癌威脅。從事工程業的林先生,退休後每年都健檢的他,101年3月底時發現直腸癌第2期,接受治療後病情穩定,沒想到105年癌症復發且擴散到肝臟,接受針劑化療卻釀成2度腹部大出血,改用新型口服化療藥後,生活品質才改善。現在他的坦言,能夠多活一天就是多賺一天。

     

    陳鴻華指出,政府補助糞便潛血檢查,國內有19%的患者可在0期及早切除息肉治療,但有4成患者確診時則為已擴散的3期到4期。不過,現在晚期腸癌的治療武器相當多,即使患者因前線治療出現易導致生活品質低落的身體體能狀況,也不要輕言放棄,多給自己一次機會。

     

    排便正常也得腸癌!4成發現已晚期 口服新藥可助活得好

    ▲陳鴻華醫師(左)與李冠德醫師鼓勵腸癌患者,不要輕易放棄希望。

     

    台北醫學大學附醫副院長李冠德表示,目前針對腸癌後期患者的一線及二線化療藥物,容易會有白血球、血小板偏低、噁心、嘔吐、體能變差、甲溝炎、起水泡、起疹子、容易出血等副作用。但約3成患者有感於副作用太大、不願意身體和精神再受折磨,一聽到後線需再打化療,就搖頭拒絕。

     

    研究發現,服用新藥的患者不用住院打針,伴隨腫瘤長大而出現的疼痛、呼吸喘或腸阻塞等不適症狀得以緩解,雖然偶爾有白血球過低情況,但可讓整體生活品質獲得改善,進而延長生命,新型口服化療藥已納入健保給付項目

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/台灣腸癌病友協會‧達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    身體壯如牛?大腸癌比菜蟲還隱密,50歲以上務必每2年一篩

    他罹大腸癌後這樣吃...成功抗癌18年! 

    大腸癌帶走葉教授怕得癌,這3種習慣一定要養成

    我需要做大腸鏡嗎?醫:這些人得更積極

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    排便正常也得腸癌!4成發現已晚期 口服新藥可助活得好