你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

吞嚥卡卡,小心食道癌 做到6原則可降低癌上門 

  • 健康2.0
  • 2019/05/28 12:13
  • 字體放大
  • 喝酒真的不利健康!59歲的李先生愛喝高梁酒已超過20年,幾乎天天喝已喝成習慣,由於出現吞嚥卡卡的感覺持續數周,到醫院檢查才知已是第三期食道癌,腫瘤已6公分大。

     

    吞嚥卡卡,小心食道癌 做到6原則可降低癌上門 

    示意圖/TVBS

     

    林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師洪宗民指出,食道癌是目前台灣男性發生率排名第六的惡性腫瘤,但存活率卻是男性十大癌症中最差的。食道癌的危險因子主要是抽菸、喝酒以及胃食道逆流。

     

    食道癌並沒有早期的明顯症狀,一旦腫瘤變大造成食道通路狹窄,病人才會出現吞嚥卡卡或吞嚥困難的情形。因此洪宗民提醒,如果有不明的吞嚥不順感覺並持續1周以上,建議應盡快找醫師評估檢查。

     

    第三期食道癌的一般治療建議,是先合併放射與化學治療,然後再開刀;不過有些病人在接受放射治療及化學治療後,腫瘤縮小或消失,吞嚥明顯改善;但也有人拒絕接受立即手術。根據法國的隨機研究報告,放射治療加上化學治療後效果好的病人,有無接受立即的手術,其後的存活率並無明顯的差異。

     

    吞嚥卡卡,小心食道癌 做到6原則可降低癌上門 

    ▲洪宗民醫師指出,質子治療因為精準可控制劑量作用於腫瘤上,達到治療效果。

     

    李先生因為擔心放射治療後對於心臟、肺臟及肝臟等重要器官的傷害,與醫師討論後決定使用接受新式的「強度調控質子治療」,療程結束後2個月,經由正子檢查發現他的食道腫瘤及區域淋巴結都已消失無蹤。

     

    質子治療對心、肺影響小

    根據美國安德森癌症中心的質子治療結果顯示,接受質子治療加上手術的食道癌病人,發生術後副作用的機率低很多,只有6.5%的病人有肺臟的副作用,8.1%的病人有心臟的副作用。

     

    臨床證實,使用質子治療相較於光子治療,可以明顯降低心臟及肺臟的術後副作用,其中心臟的副作用可以降低大約6成,在肺臟則明顯降低了8成多的副作用。

     

    6大防癌原則

    洪宗民呼籲,不抽菸、少飲酒、避免吃得過飽是預防食道癌的不二法門;此外,健康生活,作息正常,保持身心愉快,才能減少疾病找上門。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/林口長庚醫院‧達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    為什麼中壯年男性好發食道癌?嚴凱泰、安迪都有這習慣

    食道癌為何男比女多?全都是這些習慣和「它」有關

    食道癌都切乾淨,為何還有事?頸部摸到這種硬塊恐不妙

    三大致癌物竟與你想的癌症不同! 預防食道癌2種人得提早做這檢查 ...

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    吞嚥卡卡,小心食道癌 做到6原則可降低癌上門 
  • 人氣排行榜