CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 06
  • Jun
  • 2019

咳、痰、喘、胸悶?小心肺阻塞已找上你 1分鐘自我檢測

2019/06/06 19:32

60歲的陳先生,年輕時受同儕影響染上菸癮,一抽就過了40個年頭,每天至少一包菸,平時在戶外走路或上下樓梯時會喘,還以為是缺乏運動;直至最近與家人登山時,才走幾階就喘個不停,呼吸不順昏倒送醫,才發現早已罹患「肺阻塞」慢性阻塞性肺病。

示意圖/TVBS

 

慢性下呼吸道疾病排名國人十大死因第7位,40歲以上成人約6.1%罹患肺阻塞。肺阻塞為不可逆的呼吸道阻塞疾病,典型症狀包含慢性咳嗽、膿痰、喘鳴、運動易喘。

 

國健署慢性疾病防治組組長陳妙心指出,長期吸菸已被證實為罹患肺阻塞的高風險因子,80%肺阻塞死因與吸菸有關,且罹患肺阻塞風險與吸菸時間(年)成正比,時間越長罹患肺阻塞的機會就越高。

 

國外研究指出,全球肺阻塞漏診率高達70%,肺阻塞疾病早期易與感冒、氣喘或其他呼吸道疾病混淆,患者常因輕忽症狀或缺乏病識感而延遲就醫,造成錯失治療時機,延誤治療的黃金時間。

 

▲有無COPD?以上一分鐘自我檢測,有異常快就醫接受專業診斷。

 

民眾日常如有發生慢性咳嗽或濃痰等不良呼吸道症狀,可多加利用國民健康署與台灣胸腔暨重症加護醫學會合作出版的「肺阻塞知多少手冊」中提供的一分鐘簡易問卷,如有異常應就醫接受專業診斷,避免延誤早期治療時機。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/國健署‧達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

抽菸後遺症讓孫叔晚年受苦,遠離COPD趕快把菸戒了

氣喘又吸菸35歲女菸槍成ACOS

一走路就喘得要命!新療法再造晚期肺癌婦新生

不明原因的「喘」,小心肺動脈高壓,會要人命

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看