CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 27
  • Jun
  • 2019

痔瘡需要開刀嗎?醫師曝「用手推回」才要 4招預防免開刀

2019/06/27 18:44

俗語說「十男九痔,十女十痔」,想要要預防痔瘡,醫師建議改變生活習慣才是關鍵,建議避免久坐、久站、辛辣刺激食物;若有痔瘡出血但可自行縮回,只需藥物治療免開刀。

 

痔瘡需要開刀嗎?醫師曝「用手推回」才要 4招預防免開刀

示意圖/TVBS

 

三軍總醫院大腸直腸外科主治醫師溫家政表示,痔瘡組織是肛門的軟墊,因為肛門內外括約肌在完全收縮的狀態下,仍無法將肛門完全封閉,而痔瘡組織可幫助肛門達到完全控制,當軟墊彈性喪失脫垂,就會導致痔瘡腫脹、摩擦容易流血。

 

痔瘡需不需要開刀?

第1級:只有出血沒有脫出。
第2級:有脫出但會自行縮回。
第3級:有脫出但可用手推回。
第4級:有脫出但無法用手推回。

 

溫家政說明,第1、2級以保守治療為主,例如:避免久坐、久站,飲食避免辛辣刺激食物,並給予外用藥物治療,通常都可獲得不錯的治療效果;第3、4級通常需接受外科手術切除,有傳統手術及環狀切除。

 

微創環狀切除手術  3天即可上班

一名45歲美體按摩師,經常久坐造成痔瘡,接受微創痔瘡環狀切除手術,休息3天即可正常上班,2星期後還出國旅行。溫家政指出,研究發現,多數接受痔瘡環狀切除手術的病患,住院天數較少、手術時間較短,且術後不須服用止痛藥,改良式的環狀切除手術,更能有效預防術後肛門狹窄

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

「大便有血」是痔瘡還是大腸癌?看一眼就知道!

有「痔」難伸!中醫師祕授「二指神功」和活血茶飲

沈玉琳自爆「痔瘡」血染沙發!醫師傳授「4多」有效預防復發

發現血便以為痔瘡發作,竟是直腸癌第3期!一個月療程讓腫瘤消失了

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

痔瘡需要開刀嗎?醫師曝「用手推回」才要 4招預防免開刀