你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

8旬嬤晚期肝癌 抱著6個字接受治療,一年後腫瘤竟消失

  • 健康2.0
  • 2019/07/05 18:03
  • 字體放大
  • 在即將80歲時被醫師宣布是晚期肝癌,大部分的人可能會選擇不治療。但王阿嬤生性樂觀,抱著「不要想太多啦」照常過日子的心態,配合醫師治療,只用了一線標靶藥物,就成功地讓腹部內的淋巴結腫瘤全部消失,阿嬤與醫師直呼「真是太幸運!」

    8旬嬤晚期肝癌 抱著6個字接受治療,一年後腫瘤竟消失

    示意圖/TVBS

     

    王阿嬤患有慢性C型肝炎,一直有定期前往醫院抽血、檢查追蹤的習慣。6年前的檢查中,發現肝臟長了一顆2公分腫瘤,隨後2年間因癌症復發陸續接受2次電燒治療,去年更發現癌細胞已轉移到腹部淋巴結,醫師評估給予肝癌一線標靶藥物,今年回診檢查時便傳出好消息,連醫師都感到驚喜,阿嬤家人也很開心。

     

    收治王阿嬤的基隆長庚醫院腸胃科主治醫師嚴卓立表示,肝癌治療上,如癌細胞開始遠端轉移,出現於肺部、淋巴結、骨頭或肝臟內血管栓塞,導致患者無法接受局部治療或動態栓塞時,便定義為晚期肝癌。

     

    近年晚期肝癌治療選項多元,又可分為一、二線階段治療。依數據顯示服用一線標靶藥物後讓腫瘤消失或減小的機率只有1到8 %,但只要積極接受治療,一、二線藥物接軌有望大大延長患者生命。二線治療主要有標靶藥物與免疫治療兩種選項,均有健保給付。

     

    嚴卓立提醒,近代晚期肝癌治療選項日趨多元,但患者都需具備一定的肝功能才能接受治療。因此,民眾如有肝炎、肝硬化等症狀,務必切記定期回診追蹤。若能提前發現肝癌、及早治療,就有機會在這場戰役中多保留體力,在一線治療失去效用後還有足夠的肝功能嘗試二線療法,提高延長生命的機會。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    被宣判僅剩半年生命 90歲抗卵巢癌鬥士已活超過15年

    晚期肝癌患者不要灰心標靶免疫治療成新契機

    防癌、抗癌如何吃?名醫公開「抗癌餐盤」5大飲食原則

    阿嬤抗癌多年又發現腫瘤 醫師先確認「這件事」又多活好幾年

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    8旬嬤晚期肝癌 抱著6個字接受治療,一年後腫瘤竟消失