CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • Jul
  • 2019

82歲嬤罹患肺癌 「這種」治療免開刀 就把腫瘤清乾淨

2019/07/09 17:05

一位82歲阿嬤健康檢查發現右肺異常,進一步檢查確診罹患肺癌,由於年事已高,她及家人皆無開刀意願,醫師以立體定位放射線治療,1周5次短期治療後,腫瘤已消除,追蹤一年未復發。

 

示意圖/TVBS

 

童綜合醫院放射腫瘤科醫師林伯儒表示,立體定位放射線治療(SBRT)主要針對體積較小的腫瘤,每次施以高劑量放射線照射,藉由精準病灶定位搭配呼吸調控技術,有效破壞癌細胞,同時避免傷害周圍正常組織,提高治療效果。

 

相較過去傳統放射線治療動輒3、40次的療程,使用立體定位放射線治療技術,總療程僅需3到6次照射次數,無須手術與麻醉,除了療效更好之外,還縮短患者每日往返醫院的舟車勞頓,減輕患者身心壓力,讓病患享有更佳的生活品質。

 

據研究指出,立體定位放射線治療(SBRT)對於原發性早期肺癌(第一期與第二期)及肝膽單一病灶之惡性腫瘤治療效果佳。

 

 

阿嬤右肺腫瘤為2.5公分且無淋巴結轉移,採用立體定位放射線治療,每天進行1次治療,一周內共5次的短療程放射線治療後,效果良好,不旦腫瘤已消除,持續追蹤一年也未有復發情形。

 

林伯儒指出,任何治療皆須經由專業醫師評估,針對不同病灶給予妥適的治療照護,對於高齡者、心肺功能不佳、或合併其他內科疾病而有麻醉高風險患者,甚或對手術治療意願不高的早期肺癌及肝癌患者,立體定位放射線治療(SBRT)可成為另一種替代治療選擇。


◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/童綜合醫院‧達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

一家四口都得肺癌!有這些症狀要小心

不菸不酒的母子竟得肺癌?健檢時加做這個可揪出早期病灶

肺癌初期難發現這7大症狀代表肺在求救

晚期肺癌加入中醫治療可提高存活率減少死亡風

晚期肺癌莫絕望!「三代組合療法」突破治療困境,死亡風險降2成

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看