你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

沈玉琳檢出「肺部有陰影」是肺癌嗎?醫師提醒做這件事就免驚

  • 健康2.0
  • 2019/07/26 18:57
  • 字體放大
  • 藝人沈玉琳最近在節目上自曝,去年健檢時照出肺部有毛玻璃陰影,擔心自己是不是得了肺癌,頓時「人生跑馬燈」在眼前一一浮現;3個月後回診追蹤,確定是之前感冒肺炎、傷口癒合造成的結痂,幸好只是虛驚一場。

     

    沈玉琳檢出「肺部有陰影」是肺癌嗎?醫師提醒做這件事就免驚

    ▲ 藝人沈玉琳自曝去年檢出肺部有陰影,有一段時間活在擔心罹患肺癌的恐懼中。

     

    談起那段令人煎熬的日子,沈玉琳說自己簡直度日如年,好一段時間都是強顏歡笑;原本醫師建議他6個月後再回院追蹤,但他實在太過擔心,才跟醫師商量縮短為3個月。其實,胸腔外科醫師表示,發現肺部陰影大可不必太過煩惱,只要根據專業建議,繼續完成必要的檢查即可。

     

    肺部有陰影 不一定是肺癌

    成大醫院胸腔外科主治醫師顏亦廷說明,一般在接受胸部X光或做電腦斷層時,可能被驗出「肺部有陰影」,其實它的正式名稱叫做「肺結節」;肺結節的原因可能是良性,也可能是惡性,並不一定等於肺癌。

     

    沈玉琳先前也曾和大眾分享自己的戒菸經驗,已有25年吸菸史的他,為了妻女的健康,毅然決開始戒菸,並在2015年終於成功戒菸。一般大眾會將肺癌和吸菸畫上等號,顏亦廷表示,事實上最近的調查發現,抽菸人數佔全體人口的比例,是從30%降到15%,在過去幾年間降了一半。

     

    不過,台灣肺癌的發生率卻沒有隨著吸菸人口減少而下降,反而是愈來愈高;顏亦廷提醒,即使沒有吸菸,不代表就不會得到肺癌。不僅如此,肺癌的死亡率在十大癌症裡是最高的,部分原因在於大多數的肺癌被診斷時已經是比較晚期,難以使用手術治療。

     

    醫師提醒 定期做電腦斷層檢查

    顏亦廷強調,早期肺癌幾乎沒有症狀,只能靠電腦斷層或低劑量電腦斷層(LDCT)檢查,才有機會揪出1公分以下的早期肺癌。反之,如果在健檢時發現肺部有陰影,也不必太過擔心,只要遵照醫師指示,定期回診追蹤,即使發展為惡性肺結節,也有助於早期發現、早期治療。

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/沈玉琳的御琳軍臉書

     

    相關文章

    肺癌篩檢發現有結節、陰影!醫師教你秒懂檢查報告,不再過度恐慌

    陳文茜肺腫瘤開刀名醫教你肺部保養+按摩

    5種人的肺要小心 別等胸悶才發現肺癌上身

    健檢肺部有異狀3個月後竟成癌?她靠電磁導航精緻手術免化療

    胸部X光正常就沒得肺癌?醫師:這個檢查才能揪早期肺癌

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    沈玉琳檢出「肺部有陰影」是肺癌嗎?醫師提醒做這件事就免驚
  • 人氣排行榜