CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • Aug
  • 2019

為什麼「白內障」總是愛上「千里眼」?

2019/08/08 11:19

白內障早已不僅僅是老年人的專屬疾病,近幾年在臨床上發現,許多三十幾歲就罹患白內障的大有人在,進一步檢查後發現,這些年紀輕輕的白內障患者中竟然有很多是遠視患者!許多在國小國中的時候屬於視力1.0的「千里眼」,三十歲左右就開始有輕微白內障。

 

為什麼「白內障」總是愛上「千里眼」?

示意圖/TVBS

 

遠視200度易早發白內障

為什麼白內障總愛早找上這些千里眼?為什麼遠視會比近視的人白內障來得早?首先,我們知道高度近視由於眼球老化也會有白內障提早發生的情形,但對遠視患者而言,和近視要度數高才會有白內障的最大不同點在於,遠視度數只要一百度到兩百度就會有早發白內障。

 

3原因提早得白內障

遠視患者白內障的原因並非內因性,是屬於外因性。

1、未戴眼鏡矯正視力

一般來說,近視患者一定會戴眼鏡來矯正視力,但遠視的人卻因為看遠看得清楚,因此不常戴遠視眼鏡。

 

2、紫外線傷害

但通常眼鏡鏡片都有防紫外線功用,遠視的人由於不常戴眼鏡,相對於近視患者有眼鏡抵擋紫外線,遠視患者則由瞳孔後的水晶體來負擔太陽眼鏡的功用,水晶體由蛋白質組成,會吸收紫外光及可見光中的藍光,以預防光線直射眼底傷害黃斑部,但長期吸收過多紫外線及藍光,日子一久,水晶體蛋白質變性,就容易造成白內障。

 

3、長時間緊盯3C

此外,加上現今3C盛行,長時間緊盯手機或是電腦螢幕,也容易讓水晶體蛋白質變混濁,就像用放大鏡聚光照射可以讓紙燃燒一樣,而3C的光也可以「照熟」水晶體,讓白內障上身。

 

因此,若是不愛戴眼鏡的遠視患者加上長時間看3C,就會造成白內障提早來到,造成視覺品質不好,如同在毛玻璃後看東西,對比不明顯、物體不精確,千里眼從此不再是千里眼。

 

戴眼鏡顧目睭

建議遠視患者們,不妨戴上遠視眼鏡,雖然遠視眼鏡不會看得比較清楚,但戴眼鏡有兩大目的:第一可以讓眼睛不需要調節力看近,讓眼睛舒服;其次是鏡片有防紫外線功能,可以保護水晶體,抑制白內障的進行,阻止早發白內障愛上千里眼。

 

◎撰文/中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山

◎記者/曾金月整理 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

眼睛也會長皺紋?視力模糊、影像扭曲快就醫 這3種人更危險

家中有鬼?老婦與巨星羅賓威廉斯都得了這種失智症

熱愛當網紅網美?小心白內障名醫陳瑩山教你 ... 

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

家中有鬼?老婦與巨星羅賓威廉斯都得了這種失智症