你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

治療骨質疏鬆症 中醫龜鹿二仙膠有效

  • 曾金月 報導
  • 2020/05/20 11:58
  • 字體放大
  • 骨質疏鬆問題越來越受到重視,彰化醫院啟動中西醫合作,經西醫檢測為骨鬆者,願意者轉介至中醫以健保給付的龜鹿二仙膠濃縮丸治療,大部分患者服用3個月後抽血檢測,都減緩了骨質流失。

     

    治療骨質疏鬆症 中醫龜鹿二仙膠有效

    示意圖/TVBS

     

    健保有條件給付西藥

    彰化醫院骨質疏鬆專科醫師陳柏辰表示,依現行的健保給付,若骨鬆引起骨折等病症才能接受健保給付的積極藥物治療,若單純是骨鬆治療必須自費,很多人便不願意,但有些民眾在主觀意識上比較喜歡中醫治療。

     

    中醫治骨鬆從腎虛下手

    彰化醫院中醫科主任馮天祥表示,骨鬆中醫稱為「骨痿」,主要是氣血不足,引起腎精虧損,骨枯髓減,因為腎主骨,腎虛則骨不壯、筋不強,所以中醫將骨鬆的病因歸結於腎虛,要補骨就要從腎著手,而龜鹿二仙膠常被用來當做預防骨鬆的方劑。

     

    慎選龜鹿二仙膠

    龜鹿二仙膠主要藥材包括龜板與鹿角,另外加入枸杞、人參熬製而成,對強健骨質密度和減緩關節的退化,有其功效,但市面上有塊狀、膏狀、丸狀等各種外形,品質也不一,甚至以便宜豬皮、牛皮、下腳料熬製冒充,價格也不一。民眾應慎選合格中藥生產的龜鹿二仙膠濃縮丸,以確保品質,再加上中醫師診斷服用,確保健康。

     

    治療骨質疏鬆症 中醫龜鹿二仙膠有效

    ▲龜板與鹿角是龜鹿二仙膠主要藥材。

     

    中西醫合治 骨質流失變少

    彰化醫院啟動中西醫合作治療骨鬆方案,迄今已有上百位骨鬆病患轉介到中醫治療,3個月後再抽血檢驗骨質流失指標,大部分人都下降,顯示骨質流失變少,有了骨本。

     

    她一走路膝蓋痛,治療後已能健走

    一名59歲李姓婦人只要稍走動,雙腳膝蓋就酸痛,服用了3個多月龜鹿二仙膠丸,覺得酸痛好多了,還能去健走。她今年初的骨質密度-2.9,被判定為骨鬆,接受中西醫合療3個月後抽血化驗,骨質流失指標大幅下降。

     

    他骨質流失指標下降,腰痠背痛好多了

    另一名47歲住鹿港的施先生被驗出有骨鬆,想服用龜鹿二仙膠,又不敢亂買,朋友介紹後才到彰化醫院中醫科就診,吃了3個月龜鹿二仙膠濃縮丸,骨質流失指標下降了,腰酸背痛也好了很多。

     

    男女都要預防老人隱形殺手

    陳柏辰強調,骨鬆易骨折,其中,髖關節骨折在台灣每年近2萬例, 5年死亡率高達5成,嚴重性超越大部分癌症,已成為老年人的隱形殺手。

     

    他提醒,女性停經後、男性50歲以後最好每年檢測骨質密度,骨質密度T值在-1至-2.5,就要提高警覺,進行保養,如果小於-2.5,代表已經骨質疏鬆,必須治療加保養。

     

    ◎ 圖片來源/彰化醫院‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    5種人最易骨鬆骨科權威教你強骨術!

    必學!醫師傳授2招「骨質疏鬆」快速檢測

    為何20幾歲就骨質疏鬆?注意與這4件事有關

    認真運動,骨頭還是脆?「負重」運動才能造骨防骨鬆