你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

天天吃零食,一年半胖13公斤!國一生嚴重脂肪肝 醫:再不改,未來換肝機會大

  • 曾金月 報導
  • 2020/09/02 14:48
  • 字體放大
  • 一名13歲男孩,原本就體重過重,過去一年多,因升學壓力又遇上疫情,幾乎整天都待在室內,三不五時就藉由吃零食放鬆,近一年半來體重增加將近13公斤,目前身高168公分、體重89公斤、BMI值為31.5,即使每天睡8到10小時還是經常喊累,家長擔心有異帶去門診,才知道已是嚴重脂肪肝。

    延伸閱讀飯後一杯手搖飲,脂肪肝不遠了!營養師建議這時間再喝

     

    天天吃零食,一年半胖13公斤!國一生嚴重脂肪肝 醫:再不改,未來換肝機會大

    示意圖/TVBS

     

    書田診所小兒科主治醫師戴季珊指出,男孩在身體檢查時發現頸部及腋下有明顯的黑色棘皮症,腹部有肥胖紋;抽血顯示肝臟指數ALT(GPT)上升至81U/L(正常40以下);超音波呈現嚴重脂肪肝,排除其他可能引起肝炎的因素後,診斷為非酒精性脂肪肝疾病。

     

    男孩經飲食衛教、增加體能活動以及規律的門診追蹤,肝指數於半年後逐漸恢復正常,但脂肪肝仍很嚴重,目前持續於門診超音波追蹤,觀察脂肪肝是否有好轉。

       

    非酒精性脂肪肝和肥胖息息相關

    戴季珊表示,肥胖是最常見的兒童肝病成因,因過多脂肪堆積於肝臟所造成的慢性肝臟疾病。盛行率約佔整體兒童與青少年族群的7%,或是肥胖兒童的34% 。

     

    大部分罹患非酒精性脂肪肝疾病的孩童為無症狀,少數可能有右上腹痛、非特異性症狀,如腹部不適或容易疲累。血液肝功能與生化檢驗可作為初步篩檢,也可以利用超音波規律的追蹤。其它因為肥胖合併代謝症候群可能出現黑色棘皮症、肝脾腫大、中心肥胖等症狀。

     

    兒童脂肪肝不治療,當心長大換肝機會增!

    脂肪肝疾病依據嚴重程度可分為脂肪肝無肝細胞損傷、脂肪肝合併肝細胞發炎損傷,以及最嚴重的肝硬化。

    延伸閱讀「脂肪肝」原因不只酗酒、肥胖,3件事讓脂肪肝消失

     

    戴季珊提到,研究指出,單純脂肪肝之預期壽命與一般正常人無異,但是脂肪肝合併肝細胞發炎損傷者,約有三分之一的病人可能會進展為纖維化或肝硬化,後續也有可能引起肝癌的發生。

     

    因此當孩童體重過重且有脂肪肝時,應儘早就醫治療,定期追蹤,長期的脂肪肝可能會引起肝炎、肝纖維化、肝硬化,甚至提高未來肝臟衰竭、肝癌、換肝的風險。

    延伸閱讀脂肪肝沒弄好,恐變肝癌!「喝咖啡」減少肝癌風險,1招消脂肪肝

     

    戴季珊提到,治療非酒精性脂肪肝疾病,體重控制是唯一實證的治療方式,主要藉由生活型態改變與飲食控制來達成。研究顯示生活型態介入與飲食控制持續3至12個月,能有效改善肝功能與脂肪肝嚴重程度。

     

    改變生活型態包括增加體能活動,並養成運動習慣,降低看電視或使用3C產品時間;日常生活可增加步行、爬樓梯機會;減少食用高糖、高熱量、油炸食物。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    治療脂肪肝有新發現!國內人體臨床試驗:服用樟芝可降低脂肪肝

    醫師親身經驗:不吃藥逆轉脂肪肝 「重度變輕度」只花1個月!

    沒有B、C型肝炎也不喝酒,卻肝功能異常?3招狠甩脂肪肝

    日醫只做了一件事 半年狂瘦16公斤!糖尿病、脂肪肝、高血壓也都消失了