你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

走路時膝蓋就痛不欲生,小心膝關節「蛀洞」!

  • 曾金月 報導
  • 2020/10/20 16:57
  • 字體放大
  • 65歲的宋太太半年前跌倒後,走路和爬樓梯時右側膝關節總是隱隱作痛,因為害怕看醫生,自行買止痛藥及吃葡萄糖胺,也接受中醫針灸和西醫診所注射玻尿酸等保守療法,症狀反而越來越痛,每天走路痛不欲生。求助骨科才知罹患「自發性膝關節骨壞死」(俗稱膝關節蛀洞),換人工膝關節後,擺脫拄枴杖的黑暗人生。

    延伸閱讀7旬婦人慢性膝關節疼痛逾3年 新治療疼痛少一半!

     

    走路時膝蓋就痛不欲生,小心膝關節「蛀洞」!

    示意圖/TVBS

     

    膝關節骨壞死,女比男多

    嘉義長庚醫院骨科主任黃贊文表示,膝關節骨壞死的發生率,不像髖關節股骨頭壞死的發生率那麼高,所以容易被忽略,而且發生的原因很多,有可能是因為服用類固醇或是酗酒導致,其中還有一部分的病人像宋太太一樣是原因不明,被稱之為「自發性膝關節骨壞死」。

     

    據文獻指出,自發性膝關節骨壞死發生率女性較男生多(比率約3:1),主要發生的位置是膝關節的股骨內髁。50歲以上的發生率約3.4%,65歲以上的發生就升高到9.4%。

    延伸閱讀3個動作保養關節!骨科名醫教你逆轉膝關節退化,不擔心膝蓋痛

     

    治療時先排除2大原因造成

    黃贊文指出,治療自發性膝關節骨壞死,應該先釐清是否因類固醇或酗酒等造成骨壞死,以提早預防其他關節也發生骨壞死的情況。一般治療可分成疾病早期時的非手術治療,以及後期和晚期時的手術治療。

     

    X光片未看到空洞:保守療法為主

    在早期於X光上未看到空洞時,醫師會建議改善日常生活和工作的姿勢,減少蹲、跪、上下樓梯和負重來減輕關節的壓力和負擔,並透過強化大腿肌肉力量和非類固醇消炎止痛藥來改善症狀。

     

    X光上已見空洞:手術為主 

    當進入疾病後期在X光上已出現明顯的空洞時,即須考慮核心減壓手術、骨軟骨移植手術或自體軟骨細胞移植手術等方式。若是X光看到關節軟骨下的空洞塌陷合併關節炎,則可使用部分人工膝關節置換手術。

     

    不過,宋太太骨壞死已經進入到晚期,X光不僅有空洞塌陷合併關節炎而且還有十字韌帶斷裂,於是採取全人工膝關節置換手術。

     

    走路時膝蓋就痛不欲生,小心膝關節「蛀洞」!

    ▲黃贊文醫師說明膝關節「蛀洞」的情況。

     

    保守療法未改善得找骨科評估

    黃贊文提醒,自發性膝關節骨壞死的治療與疾病的病程息息相關,早期治療可以避免嚴重的後遺症。建議民眾若發生膝關節嚴重疼痛,且經過保守治療仍無明顯改善時,應該至骨科進一步就診評估,才不會錯過最佳治療時機!

    延伸閱讀超高齡長者「膝關節痛」新選擇!96歲阿嬤治療後笑口常開、到處趴趴走

     

    ◎ 圖片來源/嘉義長庚‧達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    1天3分鐘,對膝蓋好的運動!坐在椅子上抬腳,看電視、辦公輕鬆做到

    哪種運動對膝關節最好?院長解答!除了藥物,2關鍵減輕關節痛

    膝蓋不好要多休息?錯!保養膝關節先練大腿 簡易居家運動6招

    退化性關節不要來!陳淑麗教3招靠牆伸展 猶如幫膝蓋打玻尿酸

    蹲、跪、盤腿都不行!預防退化性關節炎,3大重點不能少