你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

免驚!年輕乳癌患者更年期提早到 中醫輔助治療可改善,減緩口乾、失眠

  • 曾金月 報導
  • 2020/11/30 17:48
  • 字體放大
  • 一名38歲乳癌患者,除了常規治療,因為比較年輕,必須施打停經針抑制腫瘤以及防止腫瘤復發,但是打了停經針之後,出現熱潮紅、盜汗、焦慮、失眠等症狀,加上之前放化療後就持續有口乾、皮膚紅疹脫皮的困擾,求助於中醫後,症狀獲得改善,才有勇氣繼續接受治療。

     

    乳癌患者每3人就有1位小於50

    根據國健署統計,全台每年新增約1萬3千名的乳癌患者,而且乳癌發生率有「年輕化」的趨勢,每3位就有1位患者的年紀是小於50歲。

    延伸閱讀乳癌每3人就有1人是年輕人 有檢查就好?3迷思告訴妳

     

    中國醫藥大學新竹附設醫院一般外科部長李博彰指出,去年該院乳癌診斷共50例,今年截至10月底,已有63例。108年至109年發生率最高年層為41-50歲從15例增加到18例,31-40歲發生率都是4例,但30歲以下1例增加到2例,乳癌患者有年輕化趨勢。

    延伸閱讀「想陪女兒長大」她才25歲竟罹乳癌!左乳全切、化療勇敢對抗病魔

     

    年輕型患者更年期提早到

    中醫科醫師沈俐伶提到,乳癌患者經手術、化療放療後,會出現落髮、眩暈、腸胃不適、口乾、疲倦等症狀;而年輕型的乳癌患者還有可能要提早面對更年期症狀。這些身體上的不適,都可藉由中醫的輔助治療配合藥物、針灸等方法舒緩症狀,並針對個人體質給予飲食衛教建議。

     

    中醫介入輔助治療

    以這名38歲患者為例,首先給予中藥甘露消毒丹、薏苡仁祛濕,並加上小柴胡湯、牡丹皮清熱讓患者減緩口乾、膚疹的困擾,接著再給予知柏地黃丸、夜交藤等滋陰清熱的藥物減緩更年期症狀的不適,並持續給予半枝蓮等具有抗腫瘤作用的藥物,讓患者更有意願持續接受團隊的標準的治療與追蹤。

    延伸閱讀她27歲確診乳癌,「乳房切除」打擊太大!乳房重建有哪些選擇?

     

    乳房攝影檢查是偵測微小鈣化點病灶的最佳診斷工具,以乳房攝影篩檢可以早期發現乳癌。根據國健署推動婦女免費乳房攝影檢查,包含45-69歲婦女(每2年1次免費檢查),以及40-45歲二等親(祖母、外婆、母親、姐妹、妯娌)有乳癌病史。

     

    20歲開始自我檢查

    醫學影像科主任劉昌憲表示,現今乳房攝影壓迫乳房的程度較以往低,疼痛感也相對減少,可讓婦女朋友輕鬆地執行檢查。建議女性從20歲開始做自我檢查,40歲以上女性,每兩年交替進行乳房超音波或乳房攝影檢查。至於乳癌高危險群婦女,建議與主治醫師討論,開始定期檢查。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

     

    相關文章

    台灣乳癌年輕化!她才41歲,乳癌已轉移骨頭、肺臟、腦部…年輕癌友面臨5大困境

    沒家族史也別輕忽!乳癌5大危險因子都和「荷爾蒙」有關

    乳癌年輕化 患者平均短壽10年 專家破解3大乳房健檢迷思

    朋友一句話點醒!她得了「最難治的乳癌」以免疫療法拼生機 只有1%機會也不放棄

    早上運動還是晚上運動好?新研究:「這時間」運動降低乳癌、攝護腺癌風險

  • 人氣排行榜