你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

26%大腸息肉沒被發現!AI偵測息肉只要0.5秒 離大腸癌更遠一點

  • 王家瑜 報導
  • 2021/03/16 16:13
  • 字體放大
  • 大腸癌高居國人癌症發生率之冠,尤其雲嘉南地區盛行率高,每10萬人有將近500人罹患大腸癌。根據研究,有26%的大腸息肉無法被傳統大腸鏡檢查發現,且有58%的機率在3到5年內進展為大腸癌。

     

    大腸息肉藏在皺褶裡 醫師肉眼恐失準!

    大林慈濟醫院腸胃內科醫師唐家沛與嘉義大學資管系合作開發「AI即時偵測大腸息肉自動偵測系統」,搭配換水大腸鏡技術,在乾淨的腸道中,發揮準確的偵測功能。

     

    唐家沛說明,當醫師透過大腸鏡進行檢查時,可能因為疲勞、分心,或是息肉太小、扁平、藏在皺褶處不易發現處,而無法發現所有息肉。此時AI(人工智慧)的輔助就是很重要的角色。

    看更多:大便沒有血要做檢查?幾歲建議做大腸鏡?醫曝「這種大腸癌」沒有症狀

     

    AI輔助偵測 提升大腸息肉發現率

    該團隊從2019年起利用大量檢查影像建立資料庫,總計蒐集超過1萬2000張大腸鏡息肉照片及50部影片擷取圖檔,與病理資料結合來進行AI訓練。目前這套「AI即時偵測大腸息肉自動偵測系統」已經可以實際應用,不到0.5秒的時間即可正確辨識及標示出息肉的位置。

     

    傳統的充氣大腸鏡檢查在AI輔助下,可增加50%的息肉發現數;也就是說,假如醫師發現4顆息肉,AI輔助下能偵測到6顆。但唐家沛指出,如果病人前一天清腸不理想,腸道中會有許多成形糞便、糞水和泡泡等,恐影響發現及判斷息肉;如使用換水大腸鏡可大幅提升息肉發現率,再以AI輔助可再提高近10%息肉發現率。

    看更多:血便以為是痔瘡發作 竟是晚期大腸癌!醫師1招分辨痔瘡、大腸癌

     

    大腸鏡越精準 離大腸癌越遠了

    70歲的王先生2年前因糞便潛血接受大腸鏡檢查,發現一顆息肉,最近再度到醫院追蹤,使用換水大腸鏡搭配AI輔助偵測,共發現3顆腺瘤息肉,由醫師順利夾除。透過智慧科技結合醫療,早期揪出病灶,就能免於癌症風險!

    看更多:大腸息肉會變癌!尤其有3種特徵的息肉更危險

     

    ◎ 圖片來源/大林慈濟醫院提供  ◎ 資料來源/大林慈濟醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】