你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

去角質、卸妝油別亂用!女性「酒糟」多3倍 台大醫曝6種壞習慣

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/03/22 17:47
  • 字體放大
  • 臉頰布滿濃密紅斑、丘疹,甚至鼻子紅腫像顆腫瘤,這是「酒糟」患者日常寫照。玫瑰斑俗稱「酒糟」,根據統計,國內酒糟發生率介於1~5%之間,女性患者是男性3倍。

     

    酒糟常見4種型態

    台灣皮膚科醫學會理事長、台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜指出,酒糟為慢性反覆性的皮膚病變,主要為血管擴張所引起,常見的致病因子包括:基因、日曬、情緒壓力、蠕形蟎蟲、過度清潔或使用化妝品、保養品,以及表皮障壁功能缺損。

    看更多:換季皮膚小心出狀況!皮膚又紅又癢?8原因讓酒糟性皮膚炎復發

     

    紅斑血管擴張型

    在兩頰、鼻翼、額頭或下巴,容易潮紅以及微血管擴張。

     

    丘疹膿皰型

    長得很像青春痘,但沒有黑頭或白頭粉刺,一般多集中在臉頰、人中、鼻子、鼻根下面,以及法令紋中間,有時額頭也會發生。

     

    鼻瘤型

    出現凹凸不平的皮脂增生,以及軟組織的增生,讓鼻頭呈現紅、腫,好像一顆球或腫瘤。

     

    眼睛型

    輕微時為眼結膜發炎,眼睛灼熱感、乾燥、異物感、刺痛感、發紅、刺癢、畏光,嚴重時則可能表面破損或角膜炎。

    看更多:家政婦雙眼紅腫癢竟是蠕形蟎蟲惹禍!出現睫毛易脫落、白色屑屑、乾癢等快檢查

     

    2方法自我檢測酒糟

    皮膚科醫師黃輝鵬說明,目前沒有單一檢驗方法可以診斷酒糟,提供2方法自我檢測:

     

    ❶顏面中央持續不退的紅斑,且有周期性地惡化或鼻瘤型肥厚變化,2項符合任一項。
    ❷丘疹或膿皰、面部潮紅、毛細血管擴張、眼部表現,4項含2項以上。

     

    6種習慣讓酒糟惡化

    朱家瑜提醒,過度刺激皮膚,可能讓酒糟惡化,建議避免6種習慣:

     

    ❶過度日曬。
    ❷刺激性的食物,例如:飲酒、辛辣或過熱食物。
    ❸壓力過大。
    ❹熬夜、作息不正常。
    ❺過度使用濕性化粧品,例如:BB霜、CC霜、卸妝油,以及抗氧化、美白、去角質等保養品。
    ❻泡湯、三溫暖。

     

    大拇指指甲擠壓法 快速檢測蠕形蟎蟲

    黃輝鵬指出,根據研究發現,蠕形蟎蟲會加重酒糟惡化,高達92%酒糟患者合併有蠕形蟎蟲,首創「大拇指指甲擠壓法」,可以快速、準確檢測蠕形蟎蟲,只要每平方公分皮膚上,有大於、等於12隻蠕形蟎蟲,就可確診為陽性,此方法已發表於《歐洲皮膚病學與性病學期刊》。

    看更多:蟲在吃妳的臉!酒糟肌好不了的元凶,90%臉上有蠕形蟎蟲

     

    ❶抹一點點嬰兒油,潤滑皮膚。
    ❷選定1平方公分的皮膚。
    ❸撐緊皮膚,用拇指指甲反覆擠壓、放鬆。
    ❹擠壓壓痕深入0.5mm。
    ❺把擠出物沾到載玻片。
    ❻滴油,顯微鏡下觀察計數。

     

    去角質、卸妝油別亂用!女性「酒糟」多3倍 台大醫曝6種壞習慣

     

    ◎ 圖片來源/台灣皮膚科醫學會‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/朱家瑜醫師‧黃輝鵬醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜