你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

椎間盤突出開刀3次讓她痛不欲生!骨科權威「換一招」手術終於不痛了

  • 王家瑜 報導
  • 2021/03/23 15:02
  • 字體放大
  • 熱愛馬拉松運動的蔡女士因腰椎間盤突出,先後接受三次手術,不僅沒能恢復健康,還導致慢性腰痛,必須靠管制類止痛藥度日。從事護理工作的女兒鍥而不捨地找到骨科權威簡瑞騰,第四度手術後,蔡女士總算告別糾纏多年的疼痛。

     

    椎間盤突出開刀3次 疼痛不減反增

    7年前一次跑完馬拉松後,蔡女士發現左下肢異常的痠麻痛,後續到鄰近醫院檢查,醫師說是脊椎滑脫合併椎間盤突出,需要開刀。當時蔡女士擔心手術風險太大,僅靠傳統療法度日,但久而久之只要一跑步,腰和腿就會痛到受不了,左下肢甚至逐漸無力,最後決定接受手術。

    看更多:3種姿勢容易椎間盤突出!醫師警告:亂整骨、整脊恐終生大小便失禁

     

    但前前後後經歷3次手術後,蔡女士的症狀非但沒改善,反而變成雙腿每天痠麻痛,無法久坐也無法站立。在好幾間醫院找過許多科的醫師,也做了熱凝、神經叢分離、神經阻斷等療法,但都無法根治疼痛,最後每天都必須靠著高劑量的管制類止痛藥(類嗎啡)度日,苦不堪言,甚至想尋求自殺解脫。

    看更多:術後用嗎啡類止痛劑頭暈想吐?「多模式止痛術」幫病人減輕疼痛

     

    蔡女士的女兒是一名護理師,為了幫媽媽擺脫病痛折磨,帶著媽媽來到骨科脊椎專家、大林慈濟醫院副院長簡瑞騰的門診。在仔細詢問病史、神經理學檢查,並調閱術前術後所有影像檢查後,簡瑞騰發現蔡女士腰椎第三、四節融合不良而行成「假性關節」,導致脊椎鬆動、不穩,逐漸引發變成痛源點。

     

    骨科權威「側躺姿下刀」解除病根

    由於已經歷3次腰椎手術,蔡女士後背肌肉群早已形成嚴重疤痕和攣縮組織,不宜再從背後動刀;因此第4次手術採取側躺姿勢,除了清除被腐蝕掉的骨頭和周邊組織,並修補融合不良的假性關節,同時也能避免再次傷害後背肌肉。手術近3個小時,蔡女士恢復良好,隔天就能下床走路。

    看更多:老人家不宜動手術?長庚研究:高齡不是腰椎手術禁忌

     

    簡瑞騰提醒,脊椎手術後如有殘留疼痛等問題,應和主刀醫師好好溝通,或謹慎尋求第二意見,切勿病急亂投醫,讓病情加重。他也呼籲脊椎外科醫師,下刀前的評估相當重要,找出病源才能一刀見效,讓患者離苦得樂。

    看更多:尋求第二意見,對第一位醫師會不禮貌嗎?哪些情況需要第二意見?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/大林慈濟醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜