你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

她不好入眠又易醒 中醫「耳穴貼壓」治療 1個月 連血壓偏高都改善

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/08 18:06
  • 字體放大
  • 患有高血壓的70歲陳女士,近半年來為失眠所苦,每天都須躺1小時以上才能睡著,且半夜也會醒來1至2次,伴隨有頭暈、頭痛及耳鳴的症狀,原本穩定的血壓亦隨之超標。1個月看中醫,診斷為「肝陽上亢」證型,經「耳穴貼壓」治療後,失眠狀況大幅改善,而血壓偏高的狀況也得以控制。

    看更多:你常失眠、睡不好嗎?中醫師推薦精油芳療+穴道按摩,快來試試看

     

    高血壓常伴有常失眠困擾

    臺北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕指出,高血壓伴隨失眠的現象也越來越普遍,甚至有些高血壓病人第一次就診就是因爲失眠。據臨床統計,高血壓病人中有高達46.6%的人為失眠所苦。

    看更多:日本人「降血壓」1個大祕訣,台灣心臟病專家:真的有效!

     

    另有研究指出,年齡小於60歲且每晚睡不到5個小時的人,高血壓發病率會顯著增加。

     

    失眠可能使高血壓病人交感神經的活性增加,導致血壓處於持續升高狀態。因此改善睡眠質量對維持高血壓病人血壓的平穩至關重要,可顯著降低其心、腦血管意外的發生率。

    看更多:血壓高不等於高血壓!何時需要養成量血壓習慣?你該知道的5件事

     

    耳穴貼壓可改善失眠 調節血壓

    林在裕表示,耳穴貼壓療法能促進經脈循行並增強臟腑功能,以達調暢氣血、陰平陽秘之功效;亦可促進末梢神經與大腦皮質相應區的聯繫,使病人大腦皮質的抑制、興奮趨向平衡,來改善失眠質量,進而對失眠合併高血壓病人的血壓值亦有良好的調節作用。

     

    耳穴貼壓是一種簡單又方便的保健療法,醫師將耳穴貼壓膠布貼在特定的耳穴上,經過適當的耳穴按摩即可發揮助眠、降壓療效。每次療程可貼壓2至3天,五個療程後評估療效,療程中可以讓病人隨時隨地親自參與治療。

     

    長期使用藥物來治療疾病的確會加重肝、腎的負擔,為了避免藥源性所導致的毒害,選用非藥物療法(如耳穴貼壓療法等),激發身體天然的抗病能力,改善失眠質量的同時,也能讓血壓偏高的狀況得以控制。

     

    林在裕說,門診像陳女士同樣罹患失眠合併高血壓的病人還真不少,中醫理論中的耳穴貼壓療法臨床上證實有顯著的效果,不過缺乏大型且科學性的臨床研究,為有系統評估耳穴貼壓療法的療效,臺北市立聯合醫院中興院區將進行門診療效評估計畫,即日起徵求自願受試者。

     

    ◎ 文章來源/臺北市立聯合醫院

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜