你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

他40歲得帕金森氏症 罹病19年能走能跑!健保給付「深腦刺激術」幫大忙

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/09 13:38
  • 字體放大
  • 今年50多歲的張先生,民國91年被確診為帕金森氏症,起初10年靠藥物控制良好,但隨著病程進展,最近幾年他的症狀惡化,走路都有問題,讓他相當擔心,「再這樣下去就要準備臥床了!」因此在醫師評估下,決定接受深部腦刺激手術。

     

    年輕帕金森患者增 症狀恐誤認「五十肩」

    帕金森氏症並非老年人專利。台北醫學大學附設醫院神經內科主任葉篤學表示,近年來年輕患者有變多的趨勢,原因可能是民眾對帕金森氏症逐漸了解,早期發現而導致;根據他的觀察,有5%到10%的帕金森氏症患者發病年齡小於50歲,他也曾經遇過30幾歲就發病的患者。

     

    帕金森氏症好發年齡為50到60歲,葉篤學指出,常見症狀包括靜止狀態時單側手部顫抖、肢體僵硬、動作遲緩等,過去經常被誤認為「年紀大了」而沒有及早就醫,也有些患者起初誤認為手抬不起來是「五十肩」;病人本身大多不自覺,通常是身邊親友察覺有異,例如表情僵硬如撲克臉、無法正常寫字、走路腳會拖地等。

    看更多:俄總統普丁驚傳巴金森氏症 面無表情加肌肉僵硬小心!一張表速檢測

     

    初期藥物控制 中期症狀恐復發

    北醫附醫兒童神經外科主任陳淑美表示,帕金森氏症是因為人體的中腦黑質退化細胞漸漸凋亡,負責神經傳遞的多巴胺減少,無法正確傳遞神經訊息而導致。因此在疾病初期(發病7年內),患者可以透過藥物補充體內多巴胺,有效地控制這些神經退化症狀。

     

    但到了中期(發病後7到14年),病人的症狀可能會再度出現。張先生分享自己的經驗,大約從3、4年前開始,有時候走在路上突然腳就「黏住了」,動也動不了,甚至逼不得已得叫救護車來載!

     

    葉篤學指出,像這樣的「開關現象」和「異動症」都是疾病中期常見的症狀,由於服用多巴胺藥物後,體內濃度起伏而造成;此時醫師需要考量病人的日常活動量來調整藥物,從現有的10多種藥物中找出對病人較有效的藥,也可考慮以深腦刺激術治療。

    看更多:身體不聽使喚!台灣帕金森之父:帕金森氏症可治療、控制20年不是問題

     

    深腦刺激術已納入健保給付

    陳淑美表示,深腦刺激術引進台灣已有20年,過去患者需自費高達80到100萬;直到最近幾年納入健保給付,先是在104年將電池(刺激器)納入,接著在108年,電極導線、連接線等也納入給付範圍;目前患者僅需自費耗材和生理監測導線費用,約11到14萬元。

    看更多:他考慮15年,總算等到健保給付!治療巴金森氏症的最終手段是它

     

    不過,並非所有帕金森氏症患者都適合使用深腦刺激術。陳淑美說明,初步評估條件須為第三或第四期帕金森氏症患者,沒有憂鬱症、焦慮症等嚴重精神症狀,也無心臟病、糖尿病、腦血管疾病等,並經腦部核磁共振檢查(MRI)確認無腦部病變。

     

    經過深腦刺激術治療後,張先生說現在洗澡、夾菜、自己出門都沒問題,回想之前凡事都要仰賴別人幫忙,現在可以自己做到,讓他感到開心又感恩;不僅獨自站立、走路沒問題,他更透露自己已經報名了路跑活動,正摩拳擦掌準備大展身手!

     

    ◎ 攝影/王家瑜  ◎ 諮詢專家/葉篤學醫師‧陳淑美醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】