你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

2、30歲竟心肌梗塞猝死!醫師曝2大關鍵原因 1危險徵兆別輕忽

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/04/14 10:00
  • 字體放大
  • 近年猝死事件頻繁,而猝死主因多為心血管疾病。在國人十大死因中,除了癌症之外,首屈一指就是心血管事件引起的死亡;國人常常聞癌色變,但卻忽略了心臟疾病通常來得又快又猛,造成許多無辜的生命損失。

     

    「與癌症不同,心血管疾病多數都可以預防。」新光醫院心臟內科主治醫師賴威廷指出,心血管疾病發病前,常已經存在數種危險因子,醫師提早介入的心血管事件預防醫學,不僅能大幅減少未到壽限而死亡的人數,且相較於預防癌症更為簡單。

    看更多:心肌梗塞的預防治療關鍵,台灣團隊找到了!這樣做避免動脈硬化發生

     

    心肌梗塞年輕化

    因為飲食、生活習慣、抽菸等等,近年來心肌梗塞發生率,有越來越下降的趨勢。賴威廷觀察發現,過去多只會在中老年人發現的冠狀動脈疾病,現在連20、30歲的患者也時有所見。

     

    賴威廷說明,常見的冠狀動脈疾病原因有許多,最主要的是抽菸及血中的高膽固醇,兩者都會造成動脈粥狀硬化,長期而言造成供應心臟的命脈血管,也就是冠狀動脈的狹窄及阻塞;一旦造成心臟缺血及缺氧的症狀,就是俗稱的「心絞痛」。

     

    當冠狀動脈「緩慢」阻塞時,心絞痛的症狀亦較緩和;但若阻塞的速度和嚴重度較急遽時,心絞痛的症狀可能來得又快又急。當發生最嚴重的急性心絞痛時,很有可能就是心肌梗塞

    看更多:吃豆養生別吃錯!營養師曝「這種豆製品」比紅肉傷身 減肥最推薦3種豆

     

    5招有效預防心血管疾病

    賴威廷提供5招簡單又有效預防心血管疾病的方法:

     

    控制三高

    包括血壓、血脂、血糖,三高的控制目標因人而異,最好在發病初期即尋求醫師協助,訂定各人化目標及固定回診日期。

    看更多:蛋白質減脂、增肌吃法大不同!營養師公開「男女運動後菜單」 突破減重撞牆期

     

    遠離香菸

     

    規律運動

    一週至少3到5次,每次至少30分鐘。在允許的狀況之下,可以逐步增加運動時間及強度。

     

    規律生活

    從事適當的休閒活動,幫助減少生活壓力。

     

    有症狀接受檢查

    當出現心絞痛時,醫師可能為您安排運動心電圖或核子醫學掃描,評估心臟缺血的嚴重程度;若經濟有餘裕的狀況,也可在醫師的建議之下安排自費的心血管電腦斷層,做更全方位的評估。

    看更多:「蔬菜之王」蘆筍!護心、降血壓、提高免疫力 2種人不適合吃

     

    ◎ 撰文/新光醫院心臟內科主治醫師賴威廷
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】