你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

好焦慮!一咳就漏、飄異味 她「這樣治」2個月就能安心出門

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/20 16:31
  • 字體放大
  • 最近天氣忽冷忽熱容易感冒。一名50歲李女士便因咳嗽或大笑時,常會不慎漏尿,雖然旁人沒有發現,但飄出異味總讓她焦慮不已,以致悶在家裡不肯外出, 甚至發出「都停經了還得去買衛生棉」的感嘆,因為一天要換5、6片。就醫確診為應力性尿失禁,透過藥物治療及執行凱格爾運動後,漏尿情形大幅改善,也恢復以往趴趴走的生活。

    看更多:糗,一笑就漏!尿失禁保守療法新趨勢 不想開刀的可選「這種」

     

    「應力性尿失禁」常見於4種女性

    亞洲大學附屬醫院泌尿科主治醫師蕭子玄表示,應力性尿失禁是指因運動、咳嗽、打噴嚏、大笑、舉重物時,使腹部壓力突然增加,膀胱內壓力隨之上升,造成尿液漏出,好發於多次生產、停經後、肥胖及曾經接受骨盆腹腔部手術的女性。

    看更多:真苦惱!咳也漏尿,尿急也漏尿 「混合型尿失禁」手術+肉毒桿菌注射可改善

     

    若只有在用力咳嗽之下才會漏一點點,不需護墊或衛生棉保護者,為輕微尿失禁;走動就會漏尿,平時需使用護墊防止漏尿,則為重度尿失禁。

     

    不一定要手術才能治癒

    李女士以為應力性尿失禁必須手術治療,才有辦法痊癒,使她相當害怕,經醫師評估後,她的症狀透過藥物治療及凱格爾運動就能改善,果不其然,透過藥物增加尿道阻力及局部補充女性賀爾蒙,以及運動強化骨盆底肌肉的功能,約2個月後,李女士尿失禁次數大幅減少,出門在外也較自在。

    看更多:頻尿、夜尿、尿失禁…8種人要小心骨盆腔鬆弛!婦科權威教妳保養骨盆腔

     

    蕭子玄指出,面對應力性尿失禁的患者,必須考量其年齡、日常生活、活動狀況,並根據骨盆肌肉肌膜層對尿道膀胱支撐程度,女性賀爾蒙狀況以及漏尿程度,再提供治療建議。

     

    通常會先透過保守治療觀察恢復情形,若無改善漏尿狀況,則會建議手術治療,不同於傳統尿失禁手術傷口較大,現在手術傷口小、疼痛感低,恢復時間也較短。

     

    蕭子玄提醒,長期為應力性尿失禁所苦的女性,不必忌諱就醫。目前治療方式相當多元,無論是物理治療或手術治療,都會經醫師完整評估提供合適的治療方式,協助患者於短時間內擺脫尿失禁的窘境,而隨著治療技術發展,未來也會有更多治療方式供患者選擇。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/亞大醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜