你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

老公睡到半夜拳打腳踢、大聲叫罵 以為家暴竟是睡眠障礙!

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/28 17:16
  • 字體放大
  • 一名60多歲的先生,常常在晚上睡覺時,突然大聲叫罵、對妻子拳打腳踢,起初太太以為是老公白天對她有所不滿,因此常在夜晚偷襲,但這狀況持續了兩年,一直睡得戰戰兢兢的太太,受不了,拉著先生就醫才知道是「癲癇波」以及「快速動眼睡眠行為障礙」,服用治療藥物後,終於可夜夜好眠。

    看更多:「都被打成這樣了,怎還不離婚?」哈佛心理學家帶你看清施虐者玩的把戲

     

    同時罹患2種睡眠疾病

    恩主公醫院神經內科醫師李君右表示,經過詳細問診及神經學檢査,發現病人腦部在睡覺時有不正常放電情形,也就是所謂的「癲癇波」,因此使病人睡眠中發生癲癇,導致肢體不自主亂動。至於「說夢話」是因病人同時有典型「快速動眼睡眠行為障礙」,在和病人討論後,以抗癲癇及快速動眼睡眠行為障礙的藥物治療後,病人的症狀幾乎完全消失,和太太終於又能同床共枕,享受夜夜好眠。

    看更多:她的家庭幸福和樂,為何夜夜失眠?3招擺脫憂鬱焦慮、不被負面情緒掌控

     

    癲癇有一大類是在睡夢中發作

    李君右指出,睡眠中的癲癇和快速動眼睡眠行為障礙不算非常罕見的疾病,但同時呈現這兩個問題,則較為少見。癲癇可以在清醒或睡眠時發作,其中有一類大腦額葉不正常放電的癲癇特別容易在睡夢中發作,大多在年輕時甚至在兒童、青少年時期就發病,但也有些在成年後才發病。

     

    典型發作會造成睡眠中肢體如舞蹈或騎腳踏車般大幅度的擺動,甚至在發作中衝下床,過程持續數秒至數分鐘,發作過程中病人可能稍微甦醒而意識到自己有發作,也可能整個發作過程完全無意識,以抗癲癇藥治療大多可妥善控制。

     

    中年男性常見「快速動眼睡眠行為障礙」

    李君右說,至於快速動眼睡眠行為障礙則常見於中老年的男性,病人因為在快速動眼期有肌肉張力異常增加的情形,睡覺作夢時會把夢境中說的話、唱的歌,或夢境中打鬥、逃跑的動作完全表現出來,但病人則完全不知道自己的行為,通常伴隨大量肢體動作,有時就會造成自己或床伴因碰撞而受傷,這種疾病可以在用藥後得到大幅度的改善。

    看更多:老婆睡不好精神焦慮就醫,竟和枕邊人有關!睡眠檢測在家就能做

     

    李君右建議,睡眠障礙與其相關疾病五花八門,保持良好的睡眠習慣,像是增加白天日照時間、睡前避免玩手機、看電視或飲酒、養成規律運動與作息等可改善睡眠問題,但是諸如睡眠癲癇、快速動眼睡眠行為障礙或睡眠呼吸中止症等疾病,則需進一步檢查與治療。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/恩主公醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜