你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腳踝翻船不再是運動殺手!關節鏡微創手術重建韌帶

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/30 13:22
  • 字體放大
  • 40歲的劉先生從學生時代一直是籃球運動的愛好者,近半年因腳踝前外側反覆腫脹痠痛,已無法再像過去一樣在球場上揮灑,就醫檢查發現他的腳踝鬆動明顯,前距腓韌帶完全斷裂,安排踝關節內視鏡手術,清除軟骨碎片及韌帶重建手術,術後經過三個月的復健,已經可以恢復運動。

    看更多:扭傷比撞傷還嚴重!扭傷後該冰敷還是熱敷?用錯小心更嚴重

    腳踝扭傷有5~20%韌帶癒合不良

    恩主公醫院賴昆鴻醫師表示,腳踝扭傷是最常見的下肢運動傷害,其中有75%是外翻扭傷,也就是俗稱「腳踝翻船」。幾乎所有人在成長過程中都會經歷過數次扭傷的經驗,但多數人在受傷後都不會就醫,而是讓其自然恢復,大部分扭傷都可以恢復,但不幸的是仍有5~20%的第二第三級扭傷,因為韌帶癒合不良,最終衍伸為慢性外踝不穩定。

    看更多:孩子扭到腳別輕忽!生長板骨折變長短腳,3天沒改善快找骨科
     

    保守治療6周無法改善,建議開刀

    慢性外踝不穩定常見的表現是踝部前外側疼痛腫脹,踩踏在凹凸不平的地面時會有瞬間無力的感覺,甚至運動時反覆扭傷的發生,機械性不穩定表示韌帶本身已經損壞鬆弛,若受傷已有一定時日,或是經歷6周以上保守治療仍無改善,建議進行手術治療。

    看更多:預防跌倒靠腳掌!1個「落地姿勢」避免骨折 3招鍛鍊「足踝肌力」

     

    賴昆鴻指出,近年來微創手術的迅速發展,韌帶重建或人工韌帶置換手術已可以在關節鏡下完成,不僅傷口小、恢復快,且踝關節鏡可同時評估關節內是否有其他如軟骨損傷、骨刺、軟組織增生等問題,一併處理,讓術後的滿意度更高。

     

    術後仍需積極復健

    目前術後會用石膏或護具保護一個月,之後再開始積極復健,不僅強化腓骨長肌與短肌肌力,還要加強肌群間的協調,一般三個月後可以恢復慢跑,六個月後可回到運動場上的激烈運動。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/恩主公醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

     

  • 人氣排行榜