你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

小便速度慢或用力解尿就是警訊!他急性腎功能惡化,差點洗腎

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/03 12:18
  • 字體放大
  • 醫師提醒,小便速度慢或用力解尿,常會被病人忽略,若到了尿不出來或是腎臟功能惡化,這時候,通常攝護腺肥大狀況已經非常嚴重,造成無法挽回的腎臟或膀胱功能受損。

    看更多:尿不出來一直忍,差點要「洗腎」!醫提醒:排尿出現3症狀要就醫

     

    臺北市立聯合醫院忠孝院區泌尿科主治醫師陳嘉宏分享案例。沈先生平日尿尿速度慢,上廁所常要站個3到5分鐘,但他卻不以為意。直到近日發現尿量減少,抽血發現腎功能竟然已惡化到逼近洗腎邊緣。電腦斷層檢驗發現兩邊嚴重腎臟水腫,巨大的攝護腺阻塞膀胱造成尿液無法排出。

     

    沈先生接受尿管置入引流尿液後,因肥大攝護腺血管增生造成嚴重血尿,血尿形成血塊阻塞尿管,膀胱脹痛、苦不堪言。接受雷射攝護腺手術,術後恢復迅速,腎功能也恢復接近正常,才重拾順暢人生。

     

    嚴重攝護腺肥大,常已腎功能受損

    攝護腺肥大是男性老化常見疾病,常見症狀包括:

    1.      排尿症狀:小便速度慢、尿不乾淨、需用力尿尿、尿尿斷斷續續。

    2.      儲尿症狀:頻尿、急尿、夜尿。

     

    陳嘉宏指出,儲尿症狀會造成病人常跑廁所、來不及去廁所就漏尿,或是夜尿影響睡眠,病患較容易察覺異常會積極到醫療院所就診。但是小便速度慢或用力解尿,常會被病人忽略,一直到了尿不出來或是腎臟功能惡化才發現,通常這時候攝護腺肥大狀況已經非常嚴重,造成無法挽回的腎臟或膀胱功能受損。

     

    雷射手術幾乎不出血

    陳嘉宏說,目前攝護腺藥物治療無效後,主流手術方法為內視鏡攝護腺刮除手術,使用內視鏡經由尿道,將阻塞於膀胱出口的攝護腺組織刮除,恢復排尿順暢。目前使用綠光雷射進行肥大攝護腺移除,他形容就像火烤保麗龍,肥大攝護腺會直接被氣化,幾乎不出血,大幅減低手術出血與危險性,是目前高齡化病人一個良好選擇。

    看更多:「攝護腺肥大」服藥後仍解尿不順,需要手術嗎?哪一種手術復發率低?

     

    雷射手術優點是手術失血量較少,以及縮短導尿管留置天數與住院天數,但仍可能出現的副作用包括尿路感染,排尿灼熱感、尿急、短暫過渡性尿失禁。

     

    陳嘉宏提醒,除了攝護腺肥大外,攝護腺癌也是男性10大癌症之一,初期幾乎無症狀,僅有與攝護腺肥大類似排尿症狀,因此有排尿問題建議至泌尿科診治,進一步進行抽血分析癌症指數高低,以免延誤就醫時機。

    看更多:40多歲就得攝護腺癌!醫:攝護腺癌早期不明顯,只有4個線索

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/臺北市立聯合醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜