你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

雙北醫護人力吃緊!醫護人員曾接觸確診者 可有條件「解隔離」返回工作

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/24 16:00
  • 字體放大
  • 全台疫情嚴峻,尤其雙北疫情熱區醫療量能備受考驗。近來陸續傳出多間醫院出現COVID-19確診個案,雖然多數沒有造成院內感染,但一旦有人確診,相關接觸者都需要居家隔離14天,不少醫護人員因為被匡列隔離而無法上班,人力調度成為一大考驗。

     

    多起醫護人員被匡列隔離 人力難調度

    新北市及台北市兩大疫情熱區陸續傳出醫護人員確診,包括亞東醫院、台北市和平醫院部立台北醫院、振興醫院、台北醫學大學附設醫院,還有長照機構人員染疫。

     

    中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(24日)在疫情記者會上指出,為了舒緩醫護人力吃緊的情況,指揮中心經專家小組會議決定放寬醫護人員隔離標準,針對已接種2劑疫苗、1劑疫苗,以及尚未接種的醫護人員,提出不同「解隔離」標準。

     

    已打2劑疫苗且無症狀 可馬上返回工作

    根據疾管署23日發布的指引,針對疫情警戒第三級(含)以上地區的醫療機構和長照機構工作人員,若於啟動人力備援計畫後人力仍然不足,且無法將病人或機構服務對象轉介至其他機構時,可提前召回「可能仍具傳播風險」的醫療照護工作人員返回工作。

    看更多:本土個案又破300!三級警戒是否延長?陳時中鬆口「研議中」

     

    針對曾接觸確診個案的無症狀醫護人員,依照接種COVID-19疫苗的情況,可依照以下3情況提前解除隔離:

     

    1. 已接種2劑疫苗達14天(含)以上,如無症狀即可返回工作,但仍需自我健康監測至與確定病例最後一次接觸次日起21天。

     

    2. 已接種第1劑疫苗達14天(含)以上,需自主健康管理21天,自主健康管理期間只要PCR採檢陰性即可返回工作;但返回工作後需每3天進行1次PCT檢驗,至與確定病例最後一次接觸次日起14日止。

     

    3. 如果尚未接種疫苗,或已接種第1劑疫苗但未達14天,在居家隔離7天期滿後,PCR採件陰性後可返回工作;但返回工作後需於與確定病例最後一次接觸次日起第10、14止再採檢,並持續自主健康管理至21天止。

     

    看更多:英威廉王子去年確診新冠肺炎日前打疫苗 專家說染疫後這時間內補打最好

     

    提前返回工作 仍需落實自主健康管理

    疾管署提醒,提前返回工作的醫護人員,須遵循自主健康管理相關事項,包括早晚量體溫、詳實記錄體溫及健康狀況、避免出日公共場所等;如出現相關症狀,即使症狀輕微,應立刻停止工作。

     

    若於工作中出現症狀,則應立即離開照護區,進行自我隔離,並通知主管,且應全程佩戴口罩及採取適當防護措施,儘速就醫評估,且不得搭乘大眾運輸工具。

    看更多:打了疫苗還會被感染嗎?不同廠牌可以混合打?COVID-19疫苗你必須知道的事

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/疾病管制署‧達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/疾病管制署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】