你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

6/9莫德納疫苗開打!打AZ後再改打莫德納,疫苗混打安全嗎?

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/06/07 18:06
  • 字體放大
  • 食藥署趕進度,莫德納疫苗檢驗封緘提早完成!台灣向莫德納(Moderna)藥廠採購的505萬劑莫德納疫苗,首批在5月28日抵台的15萬劑已完成封緘,指揮中心也表示,首波7萬劑莫德納疫苗,也預計從6月9日起讓第一線未打疫苗的醫護優先接種。

     

    莫德納首批15萬劑封緘完成,6/9配發7萬劑

    食藥署今(7日)發布新聞稿指出,首次輸入Moderna公司COVID-19疫苗共二批、計15萬劑(批號3002544:14,400劑及批號3002615:135,600劑),進行外觀、鑑別、pH值、純度、不純物、RNA含量、RNA包覆率、細菌內毒素、無菌等試驗,經同步審查文件資料與檢驗皆合格後,已於6月7日下午核發封緘證明書。

     

    而食藥署署長吳秀梅也向媒體表示,莫德納疫苗預計6月8日可完成疫苗配送,本周三6月9日將配發7萬劑供第1類高風險等級的醫護人員施打。

    看更多:日本義助AZ疫苗是因為他們不敢打?醫師分析給你聽!有疫苗就快打

     

    6/9莫德納疫苗開打!打AZ後再改打莫德納,疫苗混打安全嗎?

    食藥署已將莫德納疫苗首批15萬劑封緘完成。

     

    建議孕婦和AZ疫苗第1劑有嚴重副作用者,優先施打莫德納

    而針對6月9日起將展開新一階段的COVID-19公費疫苗施打,高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文也建議,請民眾配合政府安排的順序施打,莫德納疫苗則優先留給孕婦和AZ疫苗第一劑嚴重過敏患者施打。

     

    鍾飲文說明,在疫苗研發初期,都暫不建議施打於孕婦與兒童,不過最近美國研究,在34萬2080位孕婦中,其中有3527名是COVID-19感染者,追蹤這些孕婦的生產結果,發現COVID-19感染的孕婦,有較高的死胎與早產的機率,子癲/子癲前症與緊急剖腹產及產後延長住院均有顯著增加,顯示孕婦優先施打疫苗的重要性。

     

    今年4月,《新英格蘭醫學雜誌》也發表了美國3萬5691名孕婦接受mRNA疫苗,包括輝瑞BNT162b2疫苗與莫德納mRNA-1273疫苗的研究結果,發現和同時期無接種疫苗者相比,流產、胎兒異常與早產的比率並沒有比較高,顯現mRNA疫苗在任何孕期都可以施打,以及施打於孕婦族群的安全性。另外,歐洲婦產科醫學會也建議,孕婦與餵母乳者都應接受COVID-19疫苗注射。

    看更多:孕婦打新冠疫苗安全嗎?醫曝保護自己,也能提供寶寶防護抗體

     

    AZ後再改打莫德納,疫苗混打安全嗎?

    至於接受AZ疫苗第1劑後,若有嚴重副作用例如過敏性休克、血栓,或嚴重血小板低下等,此時醫師不建議繼續施打第2劑,那麼可以施打其他疫苗嗎?疫苗混打是否安全?

     

    鍾飲文指出,今年5月在《刺胳針》雜誌發表一項英國830人接受混打疫苗的研究,發現混打疫苗並沒有更多的嚴重副作用,只是混打其他疫苗者,發燒的機率比兩劑都是AZ疫苗來的更高。因此,當接受AZ疫苗第1劑後,有嚴重副作用發生時,可以建議其接受其他疫苗,以得到足夠的保護力。

    看更多:1922熱問/公費疫苗哪裡打?Google Maps、Line熱點 兩步驟就知道

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/食藥署‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/高雄醫學大學附設中和紀念醫院‧食藥署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】