你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

防疫救經濟!北市開放計程車送餐送物、「你上工,我加薪」全職勞工最高加2萬

  • 曾金月 報導
  • 2021/06/10 15:54
  • 字體放大
  • 疫情持續擴散加上三級警戒延長,已衝擊民生經濟,台北市祭出多項方案,包括以行政命令,允許計程車可以送貨跟餐點;以及「你上工,我加薪」勞工就業補助方案,全職勞工就業滿3個月最高加2萬元。

    看更多:台北市宣布啟動「身分證分流」!柯文哲:市場、超市、大賣場採買看身分證尾數

     

    中央流行疫情指揮中心10日公布新增263個本土個案,以新北市112例最多,其次為台北市58例,另增加28例死亡。柯文哲表示,死亡人數不能做為疫情好壞的參考依據。從疫情檢陽性率來看,疫情算是已控制下來,但還沒被殲滅,目前正在思考如何利用熱點,以快篩隊找出來,一一殲滅。

    看更多:台北市確診者43%家戶感染 柯文哲籲不要共餐、確診者全都住防疫旅館

     

    計程車生意慘、電商物流業績夯

    台北市長柯文哲指出,考量疫情期間計程車生意僅剩1至2成,但電商物流業、外送訂餐等業績爆增,卻缺人、缺車運送,經考量後,決定放寬疫情期間計程車得予載貨增加營收。

     

    柯文哲說,物流沒辦法再承擔更多業務,但計程車業績只剩2成,在物流找不到人、計程車沒有工作,因此應該讓計程車擔任物流工作。但法規有限制,計程車只能載人不能載貨物,因此已向中央報備,台北市將以行政命令,疫情還在2、3、4級管制期間,允許計程車載送貨物跟餐點,不必用按表收費,但需跟業者去談。

     

    你上工 我加薪2萬

    隨著疫情持續擴散,加上三級警戒延長,柯文哲說,再拖下去,可能面臨「餓死的比病死的多」,例如旅遊、餐飲業受損慘重,為能協助產業轉型,度過難關,台北市推出新就業方案「你上工 我加薪2萬」。

     

    防疫救經濟!北市開放計程車送餐送物、「你上工,我加薪」全職勞工最高加2萬

     

    台北市副市長蔡炳坤表示,勞工只要在這波就業滿3個月,就給兩萬元;滿2個月未滿3 個月獎勵8千元;部分工時以80小時基準,每個月工時超過且就業滿3個月,可領1萬補助金,滿2個月未滿3個月,補助4千元,月工時未滿80小時,就業滿2個月以上,每小時補50元,最高補助1萬元。

    看更多:台北市快篩陽性率5.1% 柯文哲向退職醫護發出徵召令

     

    企業也能獲補助

    另外,也鼓勵企業在疫情期間,雇用上述勞工每個月補助2500元到5000元,最高2個月,若企業雇用中高齡與高齡就業者也有補助,最長補助12個月。

     

    防疫救經濟!北市開放計程車送餐送物、「你上工,我加薪」全職勞工最高加2萬

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自柯文哲直播

    ◎ 資料來源/柯文哲市長直播

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜