你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

醫師打過AZ仍染疫死亡!保護力非100% 還有「時間差」別大意

  • 王家瑜 報導
  • 2021/06/11 15:56
  • 字體放大
  • 一名在新北市三重區執業的66歲診所醫師,7天前曾接種過AZ疫苗,6月9日突然在家中昏倒,緊急送醫仍不治,死後確診為新冠肺炎(COVID-19)。中央流行疫情指揮中心證實,此為台灣首例染疫死亡的醫師。

     

    打完新冠疫苗 不是馬上就有保護力

    為何已經打過疫苗,仍然不幸染疫?因為打完疫苗後,並非馬上有保護力,而是需要一段時間激發免疫反應,才能產生抗體。指揮中心指揮官陳時中曾引述AZ疫苗臨床實驗結果指出,打完第一劑AZ疫苗22天後,有71%的保護力;間隔12週後接種第二劑,保護力可達81%。


    醫師打過AZ仍染疫死亡!保護力非100% 還有「時間差」別大意

     

    而根據疾病管制署今年4月13日發布的《疫情報導》第37卷第7期,英國政府針對70歲以上族群的研究顯示,一劑AZ疫苗的保護效果約在接種後21至27天可達45%,之後漸升,28至34天後保護力為60%,35天後保護力為73%。

    看更多:高端疫苗解盲,國產疫苗保護力好?感染與病毒專家這麼說

     

    疫苗不是100%防感染 而是預防重症死亡

    另外,昨天(11日)指揮中心也公布一名境外移入個案,為本國籍40多歲女性,4月已在美國接種完2劑BNT疫苗,回台居家檢疫期間出現咳嗽、流鼻水等症,經採檢確診。

     

    對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,打疫苗主要是避免重症及死亡發生,效果可達95%到99%,但並非100%不會感染,但染疫後多半是輕症,而且病毒量低,傳播力也比較弱。

    看更多:婦人打完2劑輝瑞BNT仍確診!醫師曝原因 如何預防打了COVID-19疫苗再確診?

     

    124萬劑AZ疫苗即將在15日開放接種,包括75歲以上長者、洗腎患者、長照社福機構人員等同步開打。羅一鈞提醒,不要覺得打了疫苗就百毒不侵,仍有可能感染到病毒後傳染給別人,因此還是要遵守戴口罩、勤洗手等個人防疫措施。

     

    醫師打過AZ仍染疫死亡!保護力非100% 還有「時間差」別大意

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock‧中央流行疫情指揮中心提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜