你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

Delta病毒株症狀和過往不同?張上淳:有呼吸道症狀仍需警覺

  • 王家瑜 報導
  • 2021/06/28 14:59
  • 字體放大
  • Delta病毒株(印度病毒株)正式入侵台灣本土,引發不少民眾擔憂,有國外報導指出, Delta病毒株和過去臨床症狀大不相同,以發燒、流鼻水居多,是真的嗎?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天(28日)在記者會上提出解析。

     

    Delta病毒株症狀不一樣?張上淳這樣說

    張上淳指出,近期一篇英國報導指出,Delta病毒株感染者的症狀以發燒、流鼻水為主;由於該數據蒐集方式是由民眾自行上傳通報,因此不清楚完整性如何。

     

    至於新加坡有學者針對Alpha病毒株(英國病毒株)和Delta病毒株個案的臨床表現進行分析,Delta病毒株感染者以發燒、咳嗽為主,分別為72%和46%,喉嚨痛佔34%、鼻塞/流鼻水佔16%、呼吸困難佔19%;也有一部分為無症狀感染者(12%)。

     

    Delta病毒株症狀和過往不同?張上淳:有呼吸道症狀仍需警覺

     

    看更多:本土個案數下降、Delta病毒株恐崛起 陳時中呼籲「沒事別出門」

     

    Delta病毒株傳播力較高、呼吸道症狀為主

    張上淳指出,整體看來Delta病毒株的臨床症狀和過去面臨的Alpha病毒株相比,沒有太大的不一樣;因此他提醒,如果有呼吸道症狀的民眾,還是建議儘快做篩檢。

     

    至於Alpha和Delta病毒株的傳播力是否有差異?張上淳指出,Delta病毒株的傳播力大約比Alpha上升40%到60%;英國官方報告裡面也可以看到,Alpha病毒株的家戶傳播率為8.6%,Delta病毒株為12.0%,確實比較高。

    看更多:印度變種Delta病毒可怕在哪裡?1張圖讓你知道它的恐怖,能打疫苗的盡快打

     

    打疫苗對Delta病毒株有效嗎?

    不少民眾關心,Delta病毒株已進入台灣,打疫苗還有保護力嗎?張上淳指出,根據英國官方報告,針對Delta病毒株,施打一劑疫苗後「輕症」保護力達33%;施打兩劑後輕症保護力為60%到88%,比Alpha病毒株的保護力略低。

     

    至於疫苗對「住院」的保護力,Alpha和Delta病毒株幾乎相同。以Delta病毒株來說,打第一劑後可達71%到94%;打完第二劑保護力可達92%到96%;Alpha病毒株則是第一劑保護力76%到83%,第二劑則為86%到95%。

    看更多:紫外燈可以殺新冠病毒嗎?臭氧消毒安全嗎?醫師解析

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜