你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

1922熱問/確診康復後,公司要求拿出陰性證明怎麼辦?

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/07/06 16:19
  • 字體放大
  • 疫情不停歇,1922打不進去怎麼辦?沒關係!健康2.0「1922熱問」單元來幫你,針對民眾最常問的問題我們來協助解惑。最近接獲民眾詢問,自己確診已經康復,要回公司上班,但公司要求拿出「陰性證明」怎麼辦?該如何證明自己已經沒有傳染力?以下由專家為你解答。

    看更多:打完COVID-19疫苗後,出現「1症狀」要警覺!你可能已經染疫

     

    確診者康復後,PCR仍會陰陰陽陽

    中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前本土確診病患超過1萬人解隔離,近來的確也接獲不少民眾詢問,自己康復後需要回去上班,或居住安養就醫的問題,但卻出現一些限制,例如被要求出具7日內陰性報告,像是Ct值要多少或疫苗證明等,才能回去上班。

     

    針對確診者康復後的困擾,羅一鈞說明,確診者康復後,PCR後續仍會有陰陰陽陽的狀況出現,且長達3~4個月以上,所以這段期間不容易拿到陰性證明;加上目前新冠疫苗接種規定,確診者6個月內不列入公費接種對象,所以無法在這段時間打疫苗,因此面臨兩邊都卡關的情形。

    看更多:50歲以上開始預約疫苗!手機、電腦、藥局、超商可預約,這幾個地區將最快打到

     

    確診者提供「解隔通知書」,就不用出示陰性證明

    為了解套,確診康復者要證明自己不具感染力,須出示衛生局在解隔離的1~2天內,開立的法定傳染病解隔單,也就是「解除隔離治療通知書」,上面可清楚說明個案權利義務、明細和診斷醫師姓名等資料;確診康復者可持解隔通知書代替檢驗陰性證明,不用再另外出示檢驗陰性證明。

     

    1922熱問/確診康復後,公司要求拿出陰性證明怎麼辦?

     

    羅一鈞也強調,各單位不要為難新冠肺炎康復者,更不能要求出示檢驗陰性證明,只要出具解隔單,即證明不具傳染力,康復者可恢復正常生活。羅一鈞也說,依照《傳染病防治法》第11、12條保障傳染病病人的工作權、就學權等居住就醫安養權,民間團體或個人設下限制,對於感染者有出現不公平待遇,若遇到這種狀況可檢舉,主管機關經調查符合違法事實,可處1~15萬元罰鍰。

    看更多:食藥署放寬「醫療用血氧機」:國外輸入攜帶免申報,1人1台為限只到年底

     

    ▶️更多【1922熱問】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心


    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜