你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

不只Delta 秘魯Lambda變種病毒多點突變,傳播力更快恐成新威脅

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/07 12:18
  • 字體放大
  • 一個印度Delta變種病毒已經讓世界各國焦頭爛額,近日又傳出秘魯發現的變種病毒Lambda襲捲秘魯,甚至擴散到鄰國智利、蔓延全球27國。醫界並提醒,Lambda變種病毒出現不尋常突變,傳染速度更快,而且可以逃脫中和抗體,如果打的新冠疫苗,像中國製的科興等減毒疫苗恐怕無效,擔心恐怕引起比Delta更大的危害。

     

    WHO6月將Lambda列為需留意變異株

    世界衛生組織WHO今年6月,將秘魯的Lambda變種病毒列為各國需留意的變異株。因為該病毒去年8月首次被發現,去年12月它僅佔秘魯病例0.5%,但到今年5、6月,秘魯已經有82%為Lambda感染,鄰國智利目前也有3分之1的病例為Lambda感染。顯見Lambda變種病毒的傳播率高於其他變種,加上秘魯是全球新冠死亡率最高的國家,因此引起各界關注。

    看更多:遇到Delta病毒BNT疫苗也投降?保護力降到64%,醫說預防重症和住院效果仍有93%

     

    Lambda變種病毒有7個突變

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙表示,據英國維康桑格研究所的基因序列分析,Lambda有多點突變,在它的表面棘蛋白上有7個獨特突變。其中有一組「L452Q」的突變與Delta變異株上的「L452R」突變類似。該突變會讓人體淋巴細胞無法辨視新冠病毒,推測該突變可能是Lambda變種病毒快速傳播的原因。

     

    Lambda病毒襲捲27國,但致死及重症率並未升高

    「Lambda病毒佔秘魯82%病例、智利30%以上病例、傳播27國」,周百謙說,這些訊息聽起來確實會讓人擔心。但是仔細分析,秘魯的醫療水準較差,疫苗接種率只有3%,疫苗保護力不足。而智利的疫苗接種率較高,約有4、5成,但是該國施打疫苗主要是大陸科興和AZ疫苗,根據智利大學聖地牙哥分校發現,科興疫苗對它的保護力恐怕不足。

     

    周百謙表示,新冠肺炎病毒突變能力強,之前除了英國的Alpha變種病毒,還有巴西的Gamma變種病毒、南非的Beta變種病毒、印度Delta變種病毒,幾乎不到半年就會傳出威脅性更高的變種病毒。他認為,未來人類要習慣每隔一段就會出現新的變種病毒威脅,這將是常態。

     

    不過周百謙認為,目前對人類威脅最大的還是Delta,因為它在剛被發現後不久,很快就變成各國的感染主流,傳染力是英國Alpha病毒株的1.6倍,重症發生率增加60%。而南非病毒和秘魯病毒株雖然傳染力也增強,但是在致死和致重症率上並未增加。而且可能是因為地域限制的關係,這兩種變種病毒只在局部地區造成傳播。

    看更多:防變種病毒Delta注意「兩痛1水」症狀?感染權威:有這些情形都要提高警覺

     

    病毒變種成常態,可能需每年打疫苗

    中華民國防疫學會理事長王任賢認為,除了Delta變種病毒以外,其他的變種病毒的傳染性雖然增強,但是卻更適應人體,引起重症和死亡風險降低,有「流感化」趨勢,未來要預防新冠肺炎,恐怕要像每年注射流感疫苗一樣,每年都要多打一劑新冠疫苗。他認為未來世界組織應該要有疫苗的新秩序,保護覆蓋力不強的疫苗要被淘汰,要像流感疫苗一樣,藥廠每年要能生產足夠的疫苗提供給全球人使用,不能像現在世界各國搶新冠疫苗一樣。

     

    同時也要注意,若現行疫苗保護力不足,王任賢建議藥界必須研發「二代疫苗」,才能夠針對各種不同變種病毒提供更大的保護力。

     

    大家都要打疫苗預防重症、醫療體系要健全

    王任賢和周百謙都認為,未來人類要習慣新冠肺炎病毒會一直在,人類要學習和它共處。周百謙認為,新冠病毒會一直變種,未來只要疫苗覆蓋率夠高,打過疫苗的人很少會發生重症。而且不管新冠病毒如何百變,醫療體系只要準備好醫療量能、治療利器、對病人的照顧能力,針對病毒引起的各種威脅一一解除。

     

    例如可能引發細胞激素大量分泌時,先用類固醇壓制免疫細胞,再使用中和抗體降低發炎激素,避免發生免疫風暴。或是備妥呼吸器、高流量氧氣鼻導管全配系統、插管等等一系列的專業照顧。如此一來,不管病毒如何變種,醫學都能夠提供病人最好的照顧。

    看更多:印度Delta病毒和巴西Gamma病毒成新威脅?為何兩種病毒讓醫界擔心?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/周百謙主任‧王任賢理事長

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜