你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

防變種病毒Delta注意「兩痛1水」症狀?感染權威:有這些情形都要提高警覺

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/06/28 12:54
  • 字體放大
  • 前兩天中央流行疫情指揮中心還說「Delta病毒阻隔在集中檢疫所」,沒想到秘魯祖孫返台,已經造成南部多個縣市陷於緊張中。台大公衛學院流病與預醫所教授陳秀熙提醒防堵Delta要注意「兩痛1水(頭痛、喉嚨痛、流鼻水)」症狀。感染權威醫師說,只要有上呼吸道感染,都不能再以為是感冒,均要提高警覺。

     

    3日陰性報告+14天檢疫所隔離,恐堵不住Delta病毒

    台灣社區發現小黃司機染Delta病毒,意外抓出秘魯祖孫返台造成傳染,許多鄰近縣市皆風聲鶴唳提出警戒。陳秀熙提醒,Delta病毒量高、傳染力是最早發現於英國的Alpha病毒之1.6倍,較容易發生氣溶膠傳染,已經引起世界多國警戒,提醒台灣也要採取不同的防疫策略。

    看更多:肆虐各國的印度病毒株台灣有5例 羅一鈞說Delta病毒傳染力更強,快去打完第2劑疫苗

     

    流病專家呼籲旅客入境和檢疫期滿都要做PCR檢查

    包括原本規定境外旅客需提出3日內檢查陰性證明,而這對秘魯祖孫想必也有陰性證明,但仍造成屏東兩村發生群聚感染,顯示光靠3日陰性證明和檢疫14天,已經不足以防堵。即使原先境外移入旅客有住在集中檢疫所或住防疫旅館,期滿若未做檢查就放行,還是有交通移動傳播的風險,也有引起旅館群聚的風險,建議旅客入境就要先做1次PCR,檢疫期滿前再1次PCR。

     

    陳秀熙認為兩痛1水是Delta主要症狀,宜列入入境旅客報告中

    同時也提醒,Delta病毒感染引起的症狀和原本英國種的Alpha病毒不太一樣。陳秀熙說,Delta病毒感染後很少會發燒,機場的發燒篩檢站對Delta病毒可能沒有用,應該要提醒旅客14天內有沒有Delta病毒最常見的頭痛、喉嚨痛、流鼻水的「兩痛1水」的症狀,有這些症狀宜列入警戒。

     

    中華民國防疫學會理事長、同時也是中國醫藥大學附設醫院感染科醫師的王任賢表示,不只是兩痛1水,只要是以前認為和新冠病毒不一樣的「類感冒症狀」,也就是頭痛、鼻塞、流鼻水、咳嗽等上呼吸道症狀,都要提高警覺。

    看更多:印度Delta病毒和巴西Gamma病毒成新威脅?為何兩種病毒讓醫界擔心?

     

    傳統新冠肺炎症狀和感冒不同,常見嗅覺喪失、皮膚疹

    王任賢說,原來的新冠病毒引起的症狀很特異,例如嗅覺喪失、皮膚疹、肺炎等,和一般常見的感冒症狀不同,去年一年世界各國都在抓和「感冒症狀不同」的患者,而一般如果有上呼吸道感染的病患,醫師就會認為「和新冠肺炎症狀不同」,當成一般感冒處理。

     

    Delta病毒成功模仿感冒病毒,以上呼吸道症狀為主

    而Delta病毒變種後主要症狀大改變,成功模仿一般感冒病毒,所以症狀反而以類似感冒症狀為主,什麼嗅覺喪失、皮膚疹等症狀幾乎都沒有出現。以致許多患者一開始會誤以為是一般的傷風感冒,不會提高警覺。王任賢說,如果Delta病毒在國內發生流行,臨床醫師面對看起像一般傷風感冒的患者反而要提醒警覺,看診時要做好保護。

     

    感染Delta病毒仍會發燒,有發燒症狀一定要快檢查

    王任賢說,另外要提醒的是,Delta病毒感染並非不會引起發燒症狀,而是初期可能沒有明顯發燒症狀,但是之後的發燒溫度會很高,所以不要聽到有學者說「很少會發燒」就誤以為自己有發燒症狀就安全了。相反的,發燒是很多感染疾病都會有的症狀,一旦有發燒現象都要提高警覺,想想自己最近是否有和什麼人接觸,必要時趕快做篩檢,及早治療。

    看更多:印度變種Delta病毒到底可怕在哪裡?1張圖讓你知道它的恐怖,能打疫苗的盡快打

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 諮詢專家/王任賢理事長

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜