你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

搶救新冠肺炎快樂缺氧猝死!台大、台灣微軟開發「血氧即時監測平台」 醫護零接觸、精準掌握病情

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/07/08 15:38
  • 字體放大
  • 新冠肺炎造成患者快樂缺氧猝死憾事頻發生。台大醫院與台灣微軟宣布,共同開發「血氧系統即時監測平台」,醫護人員透過零接觸的診療方式,就能即時監測隔離患者的生理變化,精準掌握病情、降低猝死風險,同時大幅減少醫護感染風險。

    看更多:「快樂缺氧」很危險,但沒有血氧機監測時 3種狀況是重大就醫指標

     

    血氧即時監測平台 即時醫療診斷、降低猝死

    「血氧系統即時監測平台」由台大醫院智慧醫療中心,聯手台灣微軟、工研院及泰博科技等多方共同開發,精準掌握病情、降低病患猝死風險,更結合混合實境頭戴式裝置,打造「混合實境病房」,透過物聯網傳送影像,讓遠端醫師接收到病房真實畫面,同時幫助改善疫情下第一線醫護人力不足問題。

     

    台大醫院智慧醫療中心副主任李建璋指出,根據文獻顯示,輕度或中度新冠患者中,有3成因快樂缺氧,可能短期間病情快速惡化。面對高傳染性的病毒,傳統住院病人的病況監測仰賴醫護人員定時手動測量生命徵象,頻繁的接觸不可避免增加感染風險,防護衣等個人防護設備穿脫,也形成護理工作龐大的負擔。

    看更多:3種人最容易快樂缺氧致死!沒有血氧機怎麼辦?醫師教2招自我檢測

     

    李建璋說明,「血氧系統即時監測平台」結合人工智慧物聯網技術,透過額溫槍、血氧計、血壓機等裝置監測患者的生命徵象;一旦偵測到血氧濃度低於正常值95%,系統能即時發出預警、通知醫護介入處置。

     

    「血氧系統即時監測平台」也搭配混合實境診療方式,護理人員透過混合實境頭戴式裝置,可將視線所見的環境影像傳送回遠端,透過混合實境的診療方式,讓遠端醫師不需要進到病房接觸患者,也能看到相同且立體的現場畫面,並給予即時的醫療診斷,減少了更多醫護人員暴露於病毒中的機會。

    看更多:5成新冠病人是重症!北醫首創「零接觸防疫照護系統」 保護第一線醫護安全

     

    李建璋補充,一旦出現新冠肺炎患者病情變化,需要聯合專家會診時,更可透過遠距協作,讓不同專科的醫生團隊加入診斷,大幅改善疫情下的診療品質

     

    桃園醫院率先使用 未來將推廣全台醫院

    「血氧系統即時監測平台」率先與桃園市政府、桃園醫院合作,本周已進駐醫院集中檢疫所及微負壓隔離病房上線使用,幫助醫護人員即時監測隔離患者的生理變化。桃園市長鄭文燦表示,很榮幸以部桃作為計畫起點,期望將來能擴大應用,推廣至全台更多縣市的醫院與檢疫所,一同對抗疫情,也期許成功抗疫的日子能早日到來。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/台大醫院提供
    ◎ 資料來源/台大醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜