你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

嚇壞了!疫情期間喘咳又發燒以為染疫 出院後誓言必做這件事

  • 曾金月 報導
  • 2021/07/27 11:29
  • 字體放大
  • 63歲詹先生菸齡超過30年,疫情期間發現爬樓梯呼吸喘、久咳不癒,起初不以為意,直到出現發燒情形,家人擔心是否感染新冠肺炎,所幸緊急送醫確診為慢性阻塞性肺病發作,治療後順利康復,令他大呼:「這次要徹底戒菸!」

     

    詹先生多年前便得知罹患慢性阻塞性肺病,但未規律追蹤,這些年來經常出現呼吸喘情形,僅間斷服藥症狀控制,直到最近僅僅爬三層樓梯就會氣喘吁吁、咳嗽,近一星期內更出現發燒,適逢疫情期間,家人見狀嚇得先赴藥局買快篩試劑,所幸結果呈陰性,但家人還是不放心,連忙帶至醫院進一步詳細檢查。

    看更多:染疫後小心「菜瓜布肺」後遺症!肺部纖維化3徵兆 死亡率比癌症還高

     

    亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師陳鈴宜表示,患者到院時因呼吸困難、痰液黏稠咳不出來,發燒達39度,胸部X光確診為肺炎,同時引發原本的慢性阻塞性肺病急性發作,便建議儘速住院治療以免引發重症呼吸衰竭,經過相關藥物治療10多天後,患者症狀趨於穩定,逐漸恢復往日活動也不再氣喘吁吁,說話中氣十足,家屬才放下心中一顆大石。

    看更多:打完疫苗心驚驚?8大注意事項保平安 高燒出疹立刻就醫

     

    慢性阻塞性肺病與抽菸有關

    台灣慢性阻塞性肺病的發生仍主要與抽菸相關,而抽菸不僅造成呼吸道問題,如呼吸道狹窄、痰液累積不易清除,出現呼吸道阻塞、呼吸喘等症狀,也會增加罹患其他慢性疾病(例如心血管疾病),甚至肺癌的發生。

     

    陳鈴宜指出,由於慢性肺阻塞肺病的初期症狀以咳嗽有痰為主,缺乏特異性,抽菸族容易忽視咳痰,導致許多患者無法意識早期戒菸的重要性,直到發現喘且日常活動受到限制才來就醫,此時呼吸道大多已經產生一定程度的變化。若發現周邊的親朋好友出現這些症狀需儘早就醫,戒菸與配合用藥,就能延緩肺功能快速惡化。

    看更多:「咳、痰、喘」是肺阻塞症狀,但7成民眾不知道!爬樓梯就能測肺功能,1分鐘爬不完30階快就醫

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/亞大醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    嚇壞了!疫情期間喘咳又發燒以為染疫 出院後誓言必做這件事

     

  • 人氣排行榜