你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

確診後心臟蹦蹦跳、呼吸喘不是長新冠!小心舊疾復發 甲亢、氣喘通通來

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/06/21 13:52
  • 字體放大
  • 37歲的女性確診康復後,經常覺得心悸、喘,很擔心得了「長新冠」有心臟問題,趕快到醫院求診。台安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文幫她做檢查後發現,原來該病患過去曾有甲狀腺機能亢進,治療後恢復良好,未料確診新冠肺炎竟讓舊病復發。提醒民眾,確診康復後如果仍殘留不適症狀,不只要關心長新冠,也要留意慢性病復發。

    看更多:確診前睡得像豬,染疫後失眠躺到天亮!長新冠折磨,整合門診1站式服務

     

    林謂文表示,這位女性病患數星期前曾確診新冠肺炎,解隔後卻一直覺得心跳加速,感覺自己都聽到自己心臟蹦蹦跳。因為看到電視新聞提到有人康復後的長新冠症狀可能有心臟疾病的危險,很擔心自己會心臟病發,才趕快來檢查。

     

    康復後以為長新冠,竟是甲狀腺亢進復發

    檢查患者確實有心律不整,經過問診及血液檢查,才發現原來患者過去有甲狀腺機能亢進,本來治療狀況很好已經停止治療多年,卻因為這次確診後復發。

    看更多:染疫緊張、焦慮、不安不是「壓力大」!工程師康復後健忘易怒 發現確診後小中風

     

    林謂文說,也有確診康復後的病人說康復後變得「呼吸喘」,經常覺得喘不過氣,以為是長新冠引起心臟問題。檢查後發現患者可能是確診後氣管慢性發炎,誘發他控制得很好的氣喘發作,另外也有病人是康復後,原來的支氣管炎沒治好,變成慢性支氣管炎,不只常咳嗽,沒走幾步路就氣喘吁吁。

     

    輕症不要輕忽,後遺症比例不低

    林謂文提醒,臨床上發現,有這些問題的人幾乎都是原來感染時輕症的病人,顯示原來輕症的病人有後遺症的比例反而比較高。而他也提醒,確診後有後遺症不一定都是長新冠,有可能是慢性病惡化或是舊疾復發。

     

    他也解釋,長新冠的症狀通常是在確診後3個月內出現,症狀維持至少2個月以上,最長可能超過一年。如果是確診後1、2個月就出現,要考慮是否有其他疾病或是舊疾復發的可能。

    看更多:長新冠好難治!咳不停,名中醫教熱風吹頭2穴止久咳、按3穴提升干擾素抗病毒

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林謂文醫師

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    確診後心臟蹦蹦跳、呼吸喘不是長新冠!小心舊疾復發 甲亢、氣喘通通來
  • 人氣排行榜