你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

總統蔡英文完成高端疫苗登記 台灣究竟哪些人適合打高端?

  • 羅以容 報導
  • 2021/07/28 13:27
  • 字體放大
  • 昨日(27日)下午,開放第四輪新冠疫苗預約接種登記,並新增國產高端疫苗選項,至今日上午8點,已有43萬人在疫苗預約平台登記,願意接種高端疫苗。蔡英文總統今早也在臉書宣布已完成高端疫苗的接種登記。面對總統決定將手臂留給國產疫苗,高端究竟適合那些人施打?胸腔內科專家也給出專業看法。

    看更多:今起重新開放疫苗平台意願登記!選項新增高端疫苗  20歲以上都可預約

     

    高端疫苗屬蛋白質次單位疫苗溫和副作用少

    臺北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙表示,高端疫苗屬蛋白質次單位疫苗,較mRNA或腺病毒載體疫苗溫和,而且副作用較少,因此若是擔心接種疫苗後產生副作用的民眾,是不錯選擇。

     

    周百謙指出,從高端疫苗第二期試驗解盲中可知,疫苗出現局部性過敏如紅腫熱痛,或是系統性過敏像是發燒跟拉肚子的反應,都不是很嚴重,可見其具有高安全、低副作用的特性。不過目前數據有限,較難得知在接種高端疫苗後,中和抗體可以存留多久,也是需要民眾衡量。

    看更多:國產疫苗為何比國外貴這麼多?民眾關心疫苗的5大QA

     

    擔心血栓、副作用者可考慮施打

    對於台灣哪些人適合打高端疫苗,周百謙也說,如果擔心打AZ會有血栓風險,打mRNA會擔心副作用太大者,打高端疫苗確實可行,但也要考慮,由於高端疫苗未通過EUA,因此沒辦法使用防疫護照出境,出國會比較麻煩,若一兩年內沒有要出國的民眾,是可以參考。

    看更多:猶豫疫苗該不該打的人 看懂3張表格+「這樣思考」就容易決定了 

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/周百謙醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    總統蔡英文完成高端疫苗登記 台灣究竟哪些人適合打高端?

     

  • 人氣排行榜