你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

三高、心血管疾病打新冠疫苗有風險?台大醫師點名7種人要小心 早中晚做這件事可保命

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/08/12 11:41
  • 字體放大
  • 作家九把刀的岳母,日前打完AZ疫苗後,短短4天就猝逝。九把刀坦言,岳母有膽固醇及低密度脂蛋白膽固醇超標,但死因是否為接種新冠疫苗引起,仍有待解剖結果出爐。究竟罹患三高及心血管疾病,打新冠疫苗會不會有風險?

    看更多:九把刀57歲岳母打完AZ後4天離世!醫:打完3天後有「新症狀」要警覺

     

    心血管疾病致打疫苗死亡 因果關係不明確

    台大醫院環境職業醫學部教授兼主任、內科部及心血管中心臨床教授蘇大成指出,根據接種新冠疫苗部分死亡案例,經解剖後發現,為潛在的心血管疾病所致;但缺乏明確的心血管效應及因果關係,很難判定評估是否與疫苗注射有關。

    看更多:Delta變種病毒肆虐全球鬧疫苗荒!最新研究:2劑間隔時間越長 抗體濃度越高

     

    7種人特別要小心

    許多三高病患或冠心病患者,往往擔心施打新冠疫苗,會造成嚴重的心血管事件。蘇大成表示,其實打疫苗是把外面的蛋白質,打到身體裡面去,都會有免疫反應的,許多人也會有發炎反應。

     

    至於會不會有生命危險?蘇大成說明,要看過去有沒有過敏性休克反應、有沒有疫苗過敏、有沒有血小板低下、有沒有血栓病史,以及血壓、血糖有沒有適當控制尤其有中風或心臟病患者,最近3個月有出血及血栓者,當然要特別小心。

     

    早中晚自我監測生命徵象

    蘇大成指出,接種新冠疫苗後有許多副作用,主要是免疫及發炎反應有關,包括:施打部位紅腫熱痛、疲倦、肌肉痠痛、發冷、發燒、頭痛、關節痛、嗜睡、或蕁麻疹,都是比較常見的症狀;而心悸、呼吸會喘、肌肉無力、腹瀉等則是較為少見。因為發生心血管併發症、血栓、或是過敏休克反應,是最嚴重的,且可能會致命。

     

    為減少併發症及發生緊急狀況,蘇大成建議,最好在施打新冠疫苗前後一星期,要自我監測生命徵象早中晚一天3次,包括「血壓、心跳、血氧、體溫」;如果有明顯變化,應盡速尋求諮詢及醫療處置。

     

    打完新冠疫苗 5件事不可少

    蘇大成建議,接種新冠疫苗後,注意5件事可以減少併發症:

     

    ❶注意睡眠要充足、不要熬夜。
    ❷飲食要正常,記得不要缺水。
    ❸擔心疫苗副作用而緊張兮兮,心理壓力也會造成血壓居高不下及心跳增加,甚至心律不整及心臟過度負荷,反而增加了心血管併發症的風險。
    ❹保持有部分自然通風外,可以適時使用風扇、冷氣空調設施,以減少濕熱環境對身體造成危害,以保護心血管健康。
    ❺發燒、過熱都會引起身體組織發炎,許多人施打新冠疫苗會發炎發燒,多喝水降低體溫。

    看更多:防疫戴口罩也要正確呼吸!「這種呼吸法」大增肺活量 4招遠離肩頸痠痛

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台大醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    三高、心血管疾病打新冠疫苗有風險?台大醫師點名7種人要小心 早中晚做這件事可保命
  • 人氣排行榜