你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

微解封3症狀求診人數增 醫提醒:「動腦多、運動少」當心氣血不足

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/13 17:15
  • 字體放大
  • 疫情居家工作期間,不少人出現焦慮、恐慌等WFH(Work From Home,指在家工作)症候群,其中又以女性患者居多,中西醫師黃獻銘指出,「氣血不足」會導致焦慮、恐慌,提醒35歲以後的熟齡女性要當心身體提前老化!

    看更多:重返工作早上總是起不來、和人吵架?小心解封焦慮症 4招教您回復工作熱情

     

    微解封後,心悸、胸悶、過敏免疫問題者增加

    疫情期間居家工作,許多人出現焦慮、恐慌等WFH症候群,中山醫院家醫科醫師陳欣湄也分享,微解封後,因焦慮導致失眠、自律神經失調,出現心悸、胸悶,以及過敏免疫問題的患者明顯增加。她認為,出現這樣的狀況,與民眾對疫情的擔憂、整體經濟環境的焦慮,以及與家人密集相處時間增加有關。

     

    熟齡女「動腦多、運動少」當心氣血不足

    中西醫師黃獻銘則從中醫角度分析,民眾居家期間「動腦多、運動少」,容易導致氣血不足,也可能引發焦慮和恐慌,尤其是熟齡女性要同時兼顧家庭與工作,焦慮和失眠的情況就會更為顯著。

    看更多:防疫待在家吃得少 為何體重直直升?營養師點出1關鍵經常被忽略!

     

    黃獻銘提醒,女性過了35歲,更需注重氣血保養,避免進入更年期前提早衰老。可飲用補氣的四君子湯,補血的四物湯,兩者搭配服用對女性效果更好。他進一步解釋,在氣血下降的狀態中,脾胃消化功能的氣不足,就算喝了四物湯,也很容易因為消化不良無法吸收,「透過氣血雙補,較能增加運化氣血的能力」。

     

    運動量不足時,別忽略必需胺基酸和蛋白質

    長時間居家,運動量大幅降低,為避免體重增加,有些女性會選擇節食,減少肉類和蛋白質的攝取,導致身體缺乏必需胺基酸,黃獻銘也提醒,一旦肌肉減少,身體的代謝也會跟著下降,進入肥胖的惡性循環。他建議,熟齡女性保養在氣血雙補的同時,可搭配補充雞湯、熬雞精等,攝取足夠的必需胺基酸和蛋白質,提供足夠的原料幫助合成氣血。

    看更多:防疫也要顧健康!中醫師推6個健體養氣穴早晚按壓1分鐘,還能安頓心神

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/黃獻銘醫師‧陳欣湄醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    微解封3症狀求診人數增 醫提醒:「動腦多、運動少」當心氣血不足
  • 人氣排行榜