你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

膽固醇過高怎麼辦?營養師推薦5種食材可有效降低膽固醇

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/16 16:05
  • 字體放大
  • 近來許多猝死案的發生大多與心腦血管病變有關,像是心肌梗塞、腦中風等。這是因為血液中壞的膽固醇(LDL)過高,當膽固醇被氧化後,日積月累堆積在血管壁上面,再加上一些離子、血小板的沉積形成脂肪斑塊,長期影響之下造成血管壁的狹窄與堵塞。

    看更多:想清血油、治痠痛吃魚油 竟吃出高血脂及流鼻血

     

    營養師許育禎表示,雖然這些重大疾病,並非單純是由高膽固醇血症所引起,但是血液中膽固醇的濃度確實是一大影響因素,她建議民眾平時可食用能降低膽固醇的食材,為自己的健康把關。尤其是血脂肪異常、 高血糖、 高血壓、 吸菸及長期壓力過大者,更要留意飲食控管,並維持正常生活作息。

    看更多:減肥瘦了卻復胖?醫授最科學的減肥法,熱量減這樣就夠反而還能長期瘦

     

    5種食材可有效降低膽固醇

    1.燕麥

    燕麥當中含有相當健康的水溶性纖維β-聚葡萄醣(β-glucan),有許多研究文獻已經證實,β-聚葡萄醣可增加膽酸及膽固醇的代謝,在改善心血管疾病方面有顯著的效果。

    2.蘋果

    蘋果中富含可以降膽固醇的水溶性纖維,稱為「果膠」,果膠會吸附血液中的膽固醇並將之排出體外而達到降血脂的功效。此外,果膠亦能夠延緩胃的排空速度、增加飽足感、減少食慾,因此蘋果經常被用在幫助減重上。

    3.黃豆

    英國飲食協會指出,每日攝取15g至25g的黃豆或其製品,例如:豆漿、豆腐、豆干、豆花等,有助於降低10%壞的膽固醇(LDL)。黃豆富含具有降低膽固醇功效的不飽和脂肪酸、膳食纖維、卵磷脂、大豆異黃酮等營養素,能保護心血管並預防疾病發生。

    4.深海魚

    深海魚富含有Omega-3不飽和脂肪酸,也就是大家耳熟能詳的DHA與EPA,不僅可以降血脂肪,還有抗發炎效果,對於心血管具有保護作用、亦可預防癌症的發生。美國心臟學會建議每週至少吃兩份深海魚類,像是鮭魚、鱈魚、鮪魚、沙丁魚、秋刀魚等。

    5.綠茶

    根據研究顯示,綠茶當中的一種兒茶素「epigallocateEchin gallate,簡稱EGCG」,能夠抑制大腸吸收膽固醇,因此可降低血清總膽固醇以及低密度膽固醇(LDL)。

    看更多:一天可以吃幾顆蛋?營養師曝4種人不可超過1顆 這樣吃蛋增肌減脂

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/許育禎營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    膽固醇過高怎麼辦?營養師推薦5種食材可有效降低膽固醇
  • 人氣排行榜