你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

健檢發現三高要看哪科?他才25歲腰痠背痛竟罹糖尿病 醫師2方法不用一輩子吃藥

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/08/19 09:00
  • 字體放大
  • 三高問題是現代人的文明病。根據醫師臨床觀察發現,許多人都是因為參加公司健康檢查或成人健檢時,才發現有血壓、血糖或血脂偏高的問題,而進一步就醫尋求治療。就有一名男子年紀輕輕罹患糖尿病,以為要吃藥一輩子,經過醫師建議用藥搭配減重,短短3個月之後,血壓、血糖、血糖都正常了。

     

    25歲胖男罹糖尿病 用藥、積極減重好轉了

    輔大醫院智慧科學體重管理中心主任、家庭醫學科主治醫師許書華指出,曾收治一名25歲男子,有長期肥胖問題,因腰痠背痛至家醫科就診,經問診及血液檢查發現,血壓、血糖及血脂都偏高,且糖化血色素達7.5%,確診為糖尿病。

     

    許書華表示,該糖尿病患年僅25歲,除了服用降血糖藥物治療,也建議要積極控制體重;經過短短3個月整合性治療後,體重比原本減少達10%,血壓、血糖及血脂也都正常,「不需要一輩子吃藥了」

    看更多:糖尿病不能只吃藥!「台灣糖尿病衛教之父」林瑞祥教授公開控糖關鍵

     

    三高常見症狀

    許書華說明,高血壓的常見症狀,有頭痛、頭暈、頸肩僵硬;糖尿病最常見的症狀,就是「三多一少」,包括:吃多、喝多、尿多及體重急遽減輕,還有腰痠背痛、皮膚搔癢、容易疲倦、傷口不易癒合、泌尿道反覆感染等;高血脂則不會有明顯症狀,通常是抽血檢查才確診。

    看更多:三高、心血管疾病打新冠疫苗有風險?台大醫師點名7種人要小心 早中晚做這件事可保命

     

    許書華強調,「三高慢性疾病會大幅增加心血管疾病的風險,不治療最嚴重恐造成致命的中風、心肌梗塞」。

     

    三高、肥胖要看哪科?

    根據醫師臨床觀察發現,民眾求診家醫科的常見問題,包括:感冒、三高、痛風、頭暈、頭痛、胸悶等。許書華表示,「當不知道自己是什麼問題,最建議到家醫科,可以接受完整檢查」。

    看更多:喝水好處多!營養師點名3種人不宜多喝水 公開「各年齡喝水建議量」

     

    許書華也說,現代人常有肥胖的問題,肥胖其實也需要就醫,建議尋求體重管理相關科別,千萬不要輕易相信網路偏方、減重保健食品,錯誤的減重方式,如不當節食、少吃、斷食,不但會導致肌肉、水分流失,造成基礎代謝率下降,反而體脂上升,更會發生「溜溜球效應」,形成肥胖體質。

    看更多:吃對食物補充B群!營養師點名「高B群食物」 多吃堅果、麥片、豆製品、花椰菜

     

    「健康2.0」APP 看病找對科

    「健康2.0」APP,即日起,推出最新功能「導診服務」,只要打開「健康2.0」APP,點選下方「看那科」,依序輸入性別、生日,並依照指示點選人物圖案中身體不舒服的部位,接著回答相關不舒服的症狀,即可顯示「建議就診科別」,不只自己可以用,也可以幫家人查詢。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 諮詢專家/許書華醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    健檢發現三高要看哪科?他才25歲腰痠背痛竟罹糖尿病 醫師2方法不用一輩子吃藥
  • 人氣排行榜