你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

大量流汗記得喝「加鹽的開水」防熱衰竭!2工人水喝太少 噁心、嘔吐、橫紋肌溶解

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/31 16:16
  • 字體放大
  • 大量流汗時,要多補充水分,尤其可在水裡加點鹽,預防熱衰竭!台中2名工人日前同一天先後出現噁心、嘔吐等症狀,緊急送醫急救,原來因工地防疫規定,即便高溫悶熱,工人僅能在喝水吃飯時脫下口罩,加上兩人本身有腎臟方面宿疾,就醫確診為熱衰竭,其中一人更引起橫紋肌溶解症,所幸及時住院治療,兩天後順利出院並返回工作崗位。

    看更多:喝水好處多!營養師點名3種人不宜多喝水 公開「各年齡喝水建議量」

     

    熱傷害三種狀況

    亞洲大學附屬醫院腎臟科主治醫師李其育表示,常見的熱傷害包括熱衰竭、熱痙攣及熱中暑。

    看更多:中暑跟熱衰竭哪個會致命?預防熱傷害3招 橫紋肌溶解症不上身

     

    熱衰竭是指高溫環境大量流汗後,同時造成水分和鹽分等電解質大量流失,體溫大多正常或稍微上升,會出現頭痛、噁心、嘔吐、虛弱無力等症狀,嚴重時可能休克或昏迷,由於體溫不太會超過40°C,死亡風險低,只要盡快補充水分及電解質,大多能恢復正常。

     

    熱痙攣則是指在高溫環境大量流汗時,補充過多開水而非電解質溶液,造成體內電解質不平衡,出現肌肉痙攣,若情況嚴重無及時處理,少數案例會有死亡風險。

     

    熱中暑常是因體溫調節能力失常造成,大多是因為熱衰竭未及時發現所致,輕微熱中暑會出現臉色發紅、口渴、頭暈、噁心、四肢無力等症狀,嚴重時恐會伴隨中樞神經問題,體溫超過42°C時,甚至有死亡風險。

     

    橫紋肌溶解症

    李其育指出,橫紋肌溶解症為內科急症,通常合併熱衰竭出現,由於體內溫度過高,使骨骼肌的肌纖維膜發生急速損傷,造成肌肉細胞壞死,當細胞內大量肌球蛋白釋出進入血液循環,會造成腎毒性,若無法及時排出,就會影響腎臟功能,造成急性腎臟衰竭,一旦延誤治療,嚴重時也會致命。

    看更多:見尿液「這顏色」很危險!聰明喝開水5要訣 助排毒、甩肥胖、防尿道炎

     

    李其育提醒,防疫期間人人須配戴口罩,但口罩不容易散熱,對勞工族群而言實屬不便,建議工作時可穿著寬鬆衣物,並適時補充水分和電解質(如運動飲料或微量加鹽的開水),也可用冷毛巾擦拭皮膚,讓體溫漸漸降低,降低熱衰竭的發生機率。

     

    ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/亞大醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大量流汗記得喝「加鹽的開水」防熱衰竭!2工人水喝太少 噁心、嘔吐、橫紋肌溶解
  • 人氣排行榜