你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

長榮3名機師突破性感染 醫揭:哪些人是突破性感染高風險群?

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/05 13:00
  • 字體放大
  • 長榮航空3名機師都接種過2劑COVID-19疫苗,卻仍發生「突破性感染」而確診。醫師指出,每種疫苗都會有突破性感染,不是只有COVID-19疫苗才有突破性感染;那麼,哪些人是突破性感染的高風險群?

    看更多:台籍機師打2劑AZ仍突破性感染!醫示警:突破性感染增加了…這件事必做

     

    不是只有COVID-19疫苗!每種疫苗都有突破性感染

    胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書指出,民眾以為打COVID-19疫苗會有突破性感染,就認為疫苗無效而不去登記接種疫苗,甚至出現很多「疫苗猶豫」行為,這是非常要命的錯誤觀念!他強調,「每種疫苗都會有突破性感染,不是只有COVID-19疫苗才有。」

     

    黃軒說明,我們從小到大打過的疫苗,都出現過副作用,還有突破性感染,但接種疫苗仍保護著大家的健康。他也提到,像是流感疫苗和水痘疫苗的突破性感染發生率,都比COVID-19疫苗還要高!

     

    流感、水痘疫苗,突破性感染發生率高於COVID-19疫苗

    根據《刺胳針》國際期刊發表的研究,研究人員發現,COVID-19疫苗接種後的突破性感染,約<0.2%左右,而流感疫苗突破性感染是COVID-19疫苗的4.65倍。另外,大家小時候打過的水痘疫苗,其突破性感染發生率約0.37%,也是比COVID-19疫苗高。

     

    黃軒進一步說到,過去水痘疫苗的研究顯示,接種過水痘疫苗者,如果出現突破性感染,75%的人只有輕微症狀,不會重症,也免於死亡。這些也出現在小時候注射過的三合一疫苗接種,這些人如果和完全沒有接種疫苗的人比較,有接種三合一疫苗而得到突破性感染,也是少有併發重症。

    看更多:小感冒可以降低新冠肺炎感染率?專家強調這做法只花1分鐘預防更有效

     

    哪些人是突破性感染高風險族群?關鍵在「年齡」

    那麼,哪些人是突破性感染的高風險族群?黃軒表示,不管是之前的流感疫苗研究,或是現在COVID-19疫苗研究,皆共同發現突破性感染最大影響因素,都是「年齡」,就是年齡增加,突破性感染會增加。

     

    研究指出,和少於40歲且已經完成接種疫苗的人相比,40~60歲易有突破性感染的風險有2倍;60~70歲的風險有4倍,超過70歲的人風險則是5倍。為什麼年齡增長,發生突破性感染風險會增加?黃軒解釋,這是身體內初生的T細胞和初生的B細胞減少。

     

    他說,這些淋巴細胞(T細胞和B細胞)生力軍數量減少,主要原因就是人體的造血幹細胞中的端粒,隨年齡增長而逐漸退化,因此限制了體內生力軍,無法有效對疫苗接種的刺激,生產大量的抗體和T細胞活動來殺死病毒。

     

    如何預防突破性感染再發生?

    黃軒也強調,COVID-19突破性感染,不代表疫苗無效,只是現在全球同一個時間,大量快速打COVID-19疫苗,瞬間累積起來,會感覺突破性感染的人數增加了,但其實比率仍比預期的低。若要預防再有突破性感染,關鍵作為仍是加強全球疫苗覆蓋率,並搭配「NPI防疫措施」如勤洗手、戴口罩、保持社交距離等。

    看更多:6境外移入有「4人突破性感染」 首見打印度Covaxin疫苗

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    長榮3名機師突破性感染 醫揭:哪些人是突破性感染高風險群?
  • 人氣排行榜