你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

頭髮掉這麼多竟是吃「這些藥」引起 這些人要檢查腎功能,醫教您搶救毛囊

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/09/06 12:18
  • 字體放大
  • 頭髮怎麼掉那麼多?趕快看看你最近吃了什麼藥!藥害救濟基金會藥師趙必暉提醒,除了化療藥物會引起掉髮,您常吃的慢性病用藥可能也會引起掉髮,尤其是甲狀腺用藥、某些高血壓藥物等等,都可能是掉髮原因。皮膚科醫師趙昭明提醒,如果服「這個藥」掉髮,要快檢查腎功能有無問題!

     

    男性常為禿髮所惱,但其實為頭髮稀疏所苦的女性也不少。皮膚科醫師趙昭明表示,男性掉髮常見雄性禿的問題,女性的掉髮,年輕女性掉髮原因經常是亂減肥造成營養不足或是壓力太大引起,產後婦女則常見荷爾蒙性落髮。建議發現掉髮嚴重,一定要趕快就醫檢查。

    看更多:掉髮、頭痛、心悸原來是缺鐵了!營養師公開4大補鐵食物 3水果一起吃吸收率大增

     

    日掉髮50根以上就要就醫

    過去很多人都會說「每天掉髮100根以上才要擔心」,趙昭明說,其實如果每天掉髮超過50根就要開始注意了。但蓄長髮者不要過度緊張,因為頭髮很長,隨便幾根看起來就一大坨,如果擔心有掉髮問題,最好收集睡醒後枕頭上、洗頭後浴室通水口的頭髮數數看,如果這些地方的掉髮就超過4、50根,因為其他時候還可能有掉髮撿不到,這就表示該看醫師了。

     

    趙必暉表示,如果洗澡常常要清掉淋浴排水孔卡住的頭髮,或是一梳頭、梳子就卡掉很多毛髮,除了可能是懷孕、快速減重、重大手術等荷爾蒙或壓力引起的廣泛性無特定區塊的落髮以外,建議也要注意最近是否有服用哪些藥物,因為藥物也常是引起掉髮的原因。

     

    化療藥、退奶藥、巴金森氏症用藥恐引起快速大量掉髮

    大家印象最深、會引起掉髮的藥物為治療癌症的化學治療用藥,包括乳癌常用俗稱小紅莓的化療藥doxorubicin、還有紫杉醇(taxane 類)等藥物,會引起快速彌漫性落髮,這種屬於「生長期落髮」。患者常常一起床就看見枕頭上一大堆的掉髮,這通常在化療後3到6個月會重新再長出來。

     

    趙必暉說,其實不只化療藥,產婦用的退奶藥bromocriptine,和巴金森藥物levodopa等,也會破壞毛囊,造成頭髮脆弱斷裂。

     

    降壓藥、消炎止痛藥、降血脂藥等都上榜

    而像干擾素(INF-α)、抗凝血劑、抗癫癎藥、抗甲狀腺藥物、降血壓藥β阻斷劑等,則容易在用藥3個月後縮短毛囊生長期、提前進入休止期,致使大量頭髮脫落。趙必暉說,根據藥害救濟基金會收集文獻資料、整理其他可能引起落髮的藥物,包括消炎止痛藥、抗痛風藥、抗生素類、降血脂藥、降血壓藥等,都可能引起掉髮。由於有些毛囊壞死就無法再長出頭髮,民眾要特別注意掉髮情形。

     

    頭髮掉這麼多竟是吃「這些藥」引起 這些人要檢查腎功能,醫教您搶救毛囊

     

    趙昭明說,甲狀腺機能亢進或低下,本身就會引起掉髮,所以可以持用藥處方箋詢問醫師或皮膚科醫師。如果是藥物引起,趙必暉說目前抗甲狀腺藥物有兩大類,建議可以詢問內分泌科醫師是否可以換藥。

    看更多:掉髮、疲倦小心缺鐵!營養師教你「喝湯」補鐵去疲勞,5種家常湯很厲害

     

    服用ACEI藥易掉髮者,快檢查腎功能

    另外,有糖尿病或腎功能問題的高血壓患者常用的ACEI降血壓藥也是常見會引起掉髮的藥物,趙昭明說,其實如果腎功能正常,使用ACEI藥物通常不會引起掉髮,所以如果用藥後有嚴重掉髮狀況,除了找皮膚科醫師搶救毛囊以外,最好檢查一下腎功能是否開始有不足的問題,要配合治療。

     

    多喝水和做這事有助搶救毛囊

    趙昭明說,藥物性掉髮通常是暫時性的,如果是可以換藥或停藥的,只要停止用藥通常可以回復。但如果不能停藥,建議要多喝水代謝藥物代謝產物對毛囊的破壞,多運動、多流汗也有助代謝藥物的代謝廢物而緩解掉髮。也可以擦生髮水試試,某些體質使用後有助提早毛髮再生。

     

    另外,如果掉髮並不是連根掉,而是破碎性的斷髮,倘若並未使用化療藥物或其他可能致掉髮的用藥,趙必暉提醒大家要注意是否有重金屬中毒的風險,像重金屬鉍、砷和金等中毒,通常會呈現頭髮脆弱的落髮。

    看更多:狂嗑柿子結成胃糞石 醫師囑天天喝「這個」軟化,胃結石快快清乾淨

     

    ◎ 圖片來源/藥害救濟基金會‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/趙必暉藥師‧超昭明醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    頭髮掉這麼多竟是吃「這些藥」引起 這些人要檢查腎功能,醫教您搶救毛囊
  • 人氣排行榜