你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

新手媽媽產後6個月 肚子竟驚現不明三角凸出!醫:若不注意恐造成組織缺血壞死

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/07 16:29
  • 字體放大
  • 都已經生完小孩了,肚子卻依然突起?32歲高小姐,6個月前剛產下第一個寶貝,但半年都過去了肚子卻還是凸凸的,且明顯可摸到一個三角形的小山丘在肚皮中央,經檢查才發現肚臍上下方因腹直肌分離,腹壁中央的腹白線鬆弛,導致腹內脂肪與腸子向外凸出,形成三角形的尖凸狀。

    看更多:懷孕、備孕、哺乳、吃避孕藥,可以打新冠疫苗嗎?婦產科醫一次說清楚

     

    北投健康管理醫院主任沈彥君表示,女性在懷孕及生產過程中,由於要承受寶寶的成長及重量等,對身體結構與機能的影響巨大。以高小姐為例,隨著胎兒在子宮內長大,媽媽的腹壁也須跟著延展才有足夠的空間容納寶寶成長。腹直肌就是俗稱的腹肌或六塊肌,腹直肌中央有腹白線分隔左右肌肉群。

    看更多:孕婦打新冠疫苗安全嗎?醫曝保護自己,也能提供寶寶防護抗體

     

    在懷孕過程中,腹直肌會被拉長,中央的腹白線也會延展,使左右兩條腹直肌之間的距離明顯分開,即「腹直肌分離」。大部分媽媽在產後六個月至十二個月可以逐漸恢復到產前狀態,但部分媽媽在產後仍持續會有「腹直肌分離」狀況,而有腹部中央凸出的外觀上困擾。

     

    產後腹直肌分離嚴重恐組織壞死

    產後腹直肌分離可能伴隨下背痠痛、骨盆帶疼痛、姿勢不良、骨盆底肌失能、腹脹及便祕等,有不少媽媽誤以為是長時間以錯誤姿勢抱著寶寶導致。產後腹直肌分離問題可大可小,大多是外觀上的困擾;但分離狀況若較嚴重,則必須與腹壁疝氣做區分,並要注意是否合併發生腹腔內的腸道及腸繫膜脫垂卡住無法歸位,嚴重時可能造成組織缺血而壞死。

     

    肚臍凸出處腫脹、疼痛或皮膚變色務必盡早就醫

    沈彥君也提醒,一般來說,產後雖然需要一段時間才能恢復產前身體狀態,但若發現異常症狀還是要提高警覺,若發生肚臍凸出處腫脹、疼痛或皮膚變色,務必儘速就醫由專業醫師評估。若腹直肌分離的嚴重程度不高,可進行捲腹運動有助於媽媽的體能與狀態恢復。

    看更多:孕婦用止痛藥要小心!使用不當恐胎兒異常、羊水過少 醫師:最好改「這種」

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/北投健康管理醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    新手媽媽產後6個月 肚子竟驚現不明三角凸出!醫:若不注意恐造成組織缺血壞死

     

  • 人氣排行榜