你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

接種BNT疫苗心肌炎、心包膜炎徵兆曝光!1種人不適合 接種後5危險症狀快就醫

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/09/13 14:52
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心公布,12至17歲在校學生,將於9月23日起,進行校園集中接種BNT疫苗。另外,12至17歲不在校施打及不在籍學生,可於明日至預約平台登記BNT疫苗。

     

    接種BNT疫苗 利遠大於弊

    針對家長最擔心學生接種BNT疫苗,可能發生心肌炎及心包膜炎的併發症。對此,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎強調,相較於接種BNT疫苗後,極罕見的心肌炎或心包膜炎的風險,接種新冠疫苗仍是利遠大於弊。

     

    李秉穎表示,心肌炎是指心臟肌肉發炎,心包膜炎是包圍心臟周圍的纖維組織發炎,上述情況可以單獨或同時發生,發病的原因主要為病毒感染,如腸病毒、腺病毒、流感病毒等,也可能因其他原因,如免疫反應、細菌感染,引起心肌及心包膜的發炎反應。

     

    李秉穎說明,心肌發炎可能導致心臟收縮能力減弱,甚至心臟的跳動受影響而使心輸出量減少,嚴重者導致心臟衰竭而死;若是心包膜發炎,發炎的液體可能會蓄積於心包膜與心臟間的囊腔之間,過多的液體有時會壓迫心臟,造成所謂的心包膜填塞,若未及時執行心包膜穿刺引流,有死亡的風險。另外,心肌炎、心包膜炎也是新冠肺炎可能的併發症之一。

     

    李秉穎進一步說明,接種新冠疫苗可大幅降低感染新冠肺炎及其相關併發症的風險,並能減少疾病在社區中傳播,相較於接種疫苗後極罕見的心肌炎或心包膜炎的風險,接種新冠疫苗仍是利遠大於弊,目前12歲以上、無疫苗接種禁忌症者,皆可接種mRNA疫苗,包括:BNT疫苗和莫德納疫苗。

     

    接種BNT疫苗 出現5大症狀立即就醫

    李秉穎也提醒,接種BNT疫苗後,如果出現5大危險症狀,應立即就醫:

     

    ❶胸痛、胸口壓迫感或不適症狀。
    ❷心悸,如心跳不規則、跳拍或顫動。
    ❸暈厥、昏厥。
    ❹呼吸急促。
    ❺運動耐受不良,例如:走幾步路就會很喘、沒有力氣爬樓梯。

    看更多:新北市17萬名學生9/22接種BNT疫苗!侯友宜:接種後全校居家線上授課 身體不適可請疫苗假

     

    李秉穎補充,上述不適症狀通常在接種BNT疫苗後一星期內出現,若是接種後出現上述任症狀時,應立即就醫,接種疫苗後無上述症狀者,可以繼續進行日常活動,不需要刻意避免劇烈運動;而本身有潛在心臟功能障礙的人,若在疫苗接種後出現新的症狀、或原有症狀惡化,應立即就醫

    看更多:明起預約登記BNT疫苗!12~17歲不在校施打、不在籍學生優先

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    接種BNT疫苗心肌炎、心包膜炎徵兆曝光!1種人不適合 接種後5危險症狀快就醫
  • 人氣排行榜