你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

流行性感冒只是普通感冒?常引起3大併發症 6種人得流感易變重症

  • 曾金月 報導
  • 2021/10/21 14:59
  • 字體放大
  • 入秋後,伴隨陣陣強勁的東北季風引起微涼天氣,氣溫隨著季節變化漸漸變低,素有「秋冬小惡魔」之稱的季節性流行性感冒開始活躍。家醫科醫師提醒,千萬不要以為流感是普通感冒,流感造成的重症以及併發症,可能造成後續健康問題是需要特別注意,尤其6種人更要小心流感變重症。

    看更多:天冷了,新冠肺炎會再掀一波疫情?醫曝「致命三重組合」要小心

     

    感冒與流感大不同

    臺北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科主治醫師蔡思盈表示,許多人不清楚流行性感冒與一般感冒的區別,只是看見「感冒」二字,便對秋冬開始活躍的季節性流行性感冒掉以輕心。流感好發季節為每年秋冬,10月開始病例數便漸漸增加,年底達到高峰期,一路延續至隔年的3、4月才漸漸緩和。

    看更多:抗病毒提升免疫 營養師激推五種維生素

     

    要區分流感及一般感冒症狀有時不太容易。普通感冒整年皆好發,且以上呼吸道症狀為主,可能出現流鼻水、鼻塞、咳嗽、喉嚨不適等症狀較輕微,一般約 至5日會緩解。

    看更多:感冒藥吃藥緩解症狀有技巧!藥師傳3招有效舒緩,膿痰不能吃止咳藥、退燒藥得飯後吃

     

    而流感就不同了,一旦得到流感,除了會有急性呼吸道症狀外,還會有嚴重的肌肉酸痛、頭痛、眼窩疼痛、全身倦怠伴隨高燒,而另有約10%的病人會有噁心、腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀,整體來說較為嚴重,病人感到相當程度的不適,而且流感症狀持續的時間相當久,短則5日,長則7到10日症狀才會完全緩解。

     

    常見3大重症、6種人得流感易變重症

    蔡思盈指出,除了症狀嚴重、持續時間長,流感造成的重症以及後續死亡都不可小覷。流感容易造成後續腦膜炎、心肌炎、以及肺炎等等併發症,尤其觀察到65歲以上長者、嬰幼兒、孕婦、免疫不全者、多重慢性疾病、BMI≧30者等高風險族族群更容易演變為流感重症。

    看更多:警告!中壯年得流感更致命!流感出現「4徵兆」小心變重症

     

    根據疾管署統計資料顯示,2019年10月至2020年9月累計968例重症病例,其中161例經審查與流感相關死亡;發生率及死亡率都以65歲以上為高。2020年秋冬至今年夏天為止,民眾注重勤洗手、戴口罩、注重社交距離等防疫措施產生效果,也一併減少流感發生。

     

    打疫苗防流感

    蔡思盈提醒,另外一個有效預防流感的方法便是施打疫苗,流感病毒經常變異,每年流行的病毒株可能不同,且疫苗保護力不超過一年,醫師強烈建議民眾每年都要接種流感疫苗。疫苗需要約2周的時間產生保護力,所以最好在開始大流行前接種流感疫苗。

     

    根據疾管署公布的資料顯示,流感疫苗在18歲以上成人因確診流感而入住加護病房的流感重症保護力可達82%,表現相當不錯,可有效預防流感重症。2021年公費流感疫苗已正式開始施打,鼓勵符合公費資格的民眾可盡早接種。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/臺北市立聯合醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    流行性感冒只是普通感冒?常引起3大併發症 6種人得流感易變重症
  • 人氣排行榜